Hallo, Gast!     Login     Registrieren Suche     Mitglieder     Kalender     Hilfe
Login
Benutzername:
Passwort: Passwort vergessen?
 

  1. Kraut und Rosen
  2. Kraut und Rosen
  3. Rezepte
  4. Eilige Backfrage

Ansichts-Optionen
Eilige Backfrage
Brigitte
Unregistriert
 
#3
06.12.17, 23:31
Erfahrung habe ich mit übernächtigtem Rühreig nicht.
Aber ich lese immer wieder, daß man für Muffins die trockenen Zutaten getrennt von den nassen Zutaten mischt und erst direkt vorm Backen beides kurz miteinander verrührt.
Wenn man zu lange rührt oder den Teig zu lange stehen läßt, sollten die Muffins nicht locker werden. Ob das stimmt und wie "schlimm" es wäre, gegen diese Regel zu verstoßen, weiß ich nicht. Habs nie ausprobiert, sondern immer sofort nach dem Mischen gebacken.

Fest steht, daß sich Mehl verändert, wenns länger feucht ruht. Darum kann man beim Brotbacken, wenn man sich das Kneten ersparen will, auch einen Autolyseteig ansetzen. Wasser und Mehl mischen und ne Weile ruhen lassen. Dadurch verquellen Stärke und Eiweiße mit dem Wasser. Das Klebereiweiß verkettet sich zu langen Klebersträngen. Die Backeigenschaften ändern sich.
Inwieweit das die Eigenschaften eines Rührteigs verändert, weiß ich aber nicht, da ist ja auch noch Fett drin. :noidea:

Nachtrag: Lavandula hat natürlich Recht. Backpulver müßte man dann am Samstag vorm Backen auch nochmal neu unterrühren.
Ob man das gleichmäßig hinbekommt? :noidea:
Fertigbacken und Einfrieren ist bestimmt sicherer.

Zitieren
« Ein Thema zurück | Ein Thema vor »



Nachrichten in diesem Thema
Eilige Backfrage - von binebaer - 06.12.17, 23:06
RE: Eilige Backfrage - von lavandula - 06.12.17, 23:26
RE: Eilige Backfrage - von Brigitte - 06.12.17, 23:31
RE: Eilige Backfrage - von Gudrun - 06.12.17, 23:39
RE: Eilige Backfrage - von Brigitte - 06.12.17, 23:45
RE: Eilige Backfrage - von Unkrautaufesserin - 07.12.17, 20:44

  • Druckversion anzeigen
  • Thema abonnieren

Kontakt & Impressum

Forenteam   Kontakt   Impressum

Rechtliches

Datenschutz   Nutzungsbedingungen  

Diverses

Cookies RSS  Tomaten-Forum

Deutsche Übersetzung: MyBB.de, Powered by MyBB. Crafted by EreeCorp.
Linearer Modus
Baumstrukturmodus