Hallo, Gast!     Login     Registrieren Suche     Mitglieder     Kalender     Hilfe
Login
Benutzername:
Passwort: Passwort vergessen?
 

  1. Kraut und Rosen
  2. Kraut und Rosen
  3. Rezepte
  4. Aus Milch wird Käse

Ansichts-Optionen
Aus Milch wird Käse
Regina
Unregistriert
 
#6
11.06.21, 20:24
Butter

Läßt man nicht homogenisierte Milch stehen, setzt sich oben eine Fettschicht ab, die Milch " rahmt auf". Dieses Fett kann man vorsichtig abschöpfen und daraus Butter machen.

Es lohnt sich ab etwa 200ml Rahm, sonst bleibt zu viel Material im Geschirr hängen im Verhältnis zum Ergebnis.  Man kann aber den Rahm von mehreren Tagen im Kühlschrank sammeln. Er säuert dann, aber das unterstützt den Buttergeschmack.

Hat man genug beisammen, muß man das Fett herausschlagen, das ist kräftezehrend. Es gibt mehrere Vorgehensweisen, so kann man zum Beispiel in einem hohen Krug mit dem Kartoffelstampfer stampfen oder den Rahm in einem dicht schließenden Becher schütteln. Zwei saubere Kieselsteine beschleunigen den Effekt.

Nicht gut funktioniert der Schneebesen der Küchenmaschine. Er schlägt zwar den Rahm zu Butter, verteilt aber die Butterflöckchen fein in der Buttermilch und verhindert so das Verklumpen.

Hat man endlich das Fett von der Buttermilch getrennt, wird es noch dreimal in frischem kaltem Wasser geknetet, die Butter wird "gewaschen". Ein wenig Salz erhöht die Haltbarkeit, ein hübscher Butterstempel tut auch noch was fürs Auge.

Die Buttermilch kann man gut für Hefeteig verwenden. Oder für alles andere, wozu man Buttermilch auch sonst verwendet.
Zitieren
« Ein Thema zurück | Ein Thema vor »



Nachrichten in diesem Thema
Aus Milch wird Käse - von Regina - 11.06.21, 10:50
RE: Aus Milch wird Käse - von Regina - 11.06.21, 15:58
RE: Aus Milch wird Käse - von Regina - 11.06.21, 16:11
RE: Aus Milch wird Käse - von Melly - 11.06.21, 16:30
RE: Aus Milch wird Käse - von Regina - 11.06.21, 20:04
RE: Aus Milch wird Käse - von Regina - 11.06.21, 20:24
RE: Aus Milch wird Käse - von Phloxe - 11.06.21, 23:46
RE: Aus Milch wird Käse - von merlincurry - 16.06.21, 15:08
RE: Aus Milch wird Käse - von Brumsummsel - 24.06.21, 21:11
RE: Aus Milch wird Käse - von Regina - 28.06.21, 15:55

  • Druckversion anzeigen
  • Thema abonnieren

Kontakt & Impressum

Forenteam   Kontakt   Impressum

Rechtliches

Datenschutz   Nutzungsbedingungen  

Diverses

Cookies RSS  Tomaten-Forum

Deutsche Übersetzung: MyBB.de, Powered by MyBB. Crafted by EreeCorp.
Linearer Modus
Baumstrukturmodus