28.06.21, 16:22
Das stimmt, Brummsummsel, in Schlesien gab es auch viel Armeleuteküche, und auch das war eine Bergbauregion. Aber der Unterschied zum Erzgebirge ist das Weizenmehl. Die Schlesier lieben ihre Hefeklöße, die gibts im Erzgebirge nur auf der Südseite in Böhmen.
Heute ein Essen, was meine Oma liebte, weil im Krieg und danach das Essen noch knapper war: Grünkraut mit Speck
In einem flachen Topfeine Handvoll geräucherten Speck auslassen, die Grieben dürfen gern knusprig werden.
Eine Handvoll Zwiebellauch fein schneiden und bei kleiner Hitze mitbraten. Dann kommen jede Menge grünes Kraut dazu: verzogene Rüben, Blätter von Möhren, Kohlrabi und Mairübchen, Erdbeer- und Himbeerblätter, eßbare Unkräuter wie Brennessel und Gierschkraut, erste Fallfrüchte von Augustapfel und Julibirne, alles, was man übrig hat. Das wird so lange gedünstet, bis es zusammenfällt.
Dann kommen Milch und Gewürze dazu, Salz, Pfeffer und Majoran, und sehr wichtig, Muskatnuß.
In einer Auflaufform werden alte Brotscheiben in Stücke gebrochen und mit dem Grünzeug übergossen. Mit Käse bestreut im Ofen überbacken, nach 20min sollte das Brot durchgezogen sein.
Schmeckt als Mittagessen genauso gut wie als Abendbrot.
Nachtrag: Ringelblumen passen auch ganz hervorragend hinein.
Heute ein Essen, was meine Oma liebte, weil im Krieg und danach das Essen noch knapper war: Grünkraut mit Speck
In einem flachen Topfeine Handvoll geräucherten Speck auslassen, die Grieben dürfen gern knusprig werden.
Eine Handvoll Zwiebellauch fein schneiden und bei kleiner Hitze mitbraten. Dann kommen jede Menge grünes Kraut dazu: verzogene Rüben, Blätter von Möhren, Kohlrabi und Mairübchen, Erdbeer- und Himbeerblätter, eßbare Unkräuter wie Brennessel und Gierschkraut, erste Fallfrüchte von Augustapfel und Julibirne, alles, was man übrig hat. Das wird so lange gedünstet, bis es zusammenfällt.
Dann kommen Milch und Gewürze dazu, Salz, Pfeffer und Majoran, und sehr wichtig, Muskatnuß.
In einer Auflaufform werden alte Brotscheiben in Stücke gebrochen und mit dem Grünzeug übergossen. Mit Käse bestreut im Ofen überbacken, nach 20min sollte das Brot durchgezogen sein.
Schmeckt als Mittagessen genauso gut wie als Abendbrot.
Nachtrag: Ringelblumen passen auch ganz hervorragend hinein.