07.07.21, 16:10
Also ich liebe ja Stachelbeeren. Wenn ich gute Ernte habe, friere ich immer so 750g-Beutel für Kuchenbelag ein, und mit dem Rest mache ich dann Marmelade, auf 1 kg Frucht nur 750 g Zucker, richtigen, keinen Gelierzucker. Gleich zu Beginn muss man sie rühren, sonst bleiben die Früchte ganz und werden hart. Das mag ich nicht so gern.
Die Stachelbeertorte wird so gemacht: ich backe einen Mürbeteig und dünste dabei 750 g Stachelbeeren mit der Menge von 1 Glas Wasser oder besser Weisswein. Sind die Stachelbeeren weich, kommen sie durch ein Sieb, und die verbliebene Flüssigkeit koche ich dann mit Tapioka aus, weil ich Sago noch nicht gefunden habe. Die abgetropften Stachelbeeren werden auf den fertigen Teig verteilt und mit dem soeben beschriebenen Tortenguss überzogen.
Es ist eine meiner liebsten Obsttorten und kamen früher immer auf Festessen zum Nachtisch. Wer mag, nimmt sich noch Schlagsahne, ungezuckert, dazu.
Die Stachelbeertorte wird so gemacht: ich backe einen Mürbeteig und dünste dabei 750 g Stachelbeeren mit der Menge von 1 Glas Wasser oder besser Weisswein. Sind die Stachelbeeren weich, kommen sie durch ein Sieb, und die verbliebene Flüssigkeit koche ich dann mit Tapioka aus, weil ich Sago noch nicht gefunden habe. Die abgetropften Stachelbeeren werden auf den fertigen Teig verteilt und mit dem soeben beschriebenen Tortenguss überzogen.
Es ist eine meiner liebsten Obsttorten und kamen früher immer auf Festessen zum Nachtisch. Wer mag, nimmt sich noch Schlagsahne, ungezuckert, dazu.