17.07.22, 00:15
Salzgurken liebt mein Mann, deshalb steht schon ein Steinguttopf in der Küche.
Rezept ist simpel.
3 gestrichene Esslöffel Salz pro ein Liter Wasser auflösen.
Kleine EinlegeGurken waschen, und mit einer Zwiebel in den Topf schichten. Mit Wein-,oder SauerKirsch-, oder Jahannisbeerblättern abdecken und mit dem Salzwasser auffüllen bis alles bedeckt ist. Man kann auch einfach einen passenden Teller drauf legen.
Meist stelle ich eine mit Wasser gefüllte Schüssel drauf, damit alles unten bleibt. Deckel drauf und Wasser zum Abdichten in die Rinne.
Eine Woche stehen lassen, dann sind sie fertig.
Natürlich kann man auch Einlegegewürz nach Geschmack mit der Salzlake aufkochen. Die Lake aber abgekühlt auffüllen.
Früher ist mir der Topf nach 1-3 Monaten weich geworden, ärgerlich !
Das kann ich verhindern, indem ich die Gurken nach der Woche einfach in Gläser schlichte, die Lake drauf und alles bei 80°C 20 Minuten einwecke.
Sie bleiben auch schön knackig, nur leider sind dann die guten Milchsäurebakterien hin.....
Rezept ist simpel.
3 gestrichene Esslöffel Salz pro ein Liter Wasser auflösen.
Kleine EinlegeGurken waschen, und mit einer Zwiebel in den Topf schichten. Mit Wein-,oder SauerKirsch-, oder Jahannisbeerblättern abdecken und mit dem Salzwasser auffüllen bis alles bedeckt ist. Man kann auch einfach einen passenden Teller drauf legen.
Meist stelle ich eine mit Wasser gefüllte Schüssel drauf, damit alles unten bleibt. Deckel drauf und Wasser zum Abdichten in die Rinne.
Eine Woche stehen lassen, dann sind sie fertig.
Natürlich kann man auch Einlegegewürz nach Geschmack mit der Salzlake aufkochen. Die Lake aber abgekühlt auffüllen.
Früher ist mir der Topf nach 1-3 Monaten weich geworden, ärgerlich !
Das kann ich verhindern, indem ich die Gurken nach der Woche einfach in Gläser schlichte, die Lake drauf und alles bei 80°C 20 Minuten einwecke.
Sie bleiben auch schön knackig, nur leider sind dann die guten Milchsäurebakterien hin.....
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 17.07.22, 00:18 von merlincurry.)
Liebe Grüße....
Den größten Teil unserer Probleme schaffen wir uns selbst....