18.01.23, 19:03
(18.01.23, 18:11)Julchen schrieb: Und bei den Samen, die ich meiner Freundin zum Vorziehen der Pflänzchen geben werde, überwiegen die schwarzen. Ich find sie einfach vom Aroma her unvergleichlich. Dass sie langsamer reifen als andere, konnte ich nicht feststellen
Schwarze sind nicht Blaue, Julchen. In den Shops wird das aber oft durcheinander geworfen. Von Schwarzen gibt es viele sehr alte Sorten. Jetzt auch in Dwarfs eingezüchtete. Die finde ich auch sehr gut.
Es ist mir noch keine Schwarze .. Schwärzliche .. untergekommen, die nicht schmeckte. Bei Roten hatte ich das schon öfters.
Zu längerer Reife kann ich nichts sagen.
Bei Blauen entsteht vielleicht der Eindruck 'dauert ja ewig' dadurch, dass sie schon früh ihre 'Deckfarbe' haben ... in einem Stadium, wo andere Sorten noch grün sind. Dann lauert man viel zu früh auf das Rot unten darunter, dass die Reife anzeigt.
Übrigens .. bin neugierig wie immer @ Julchen: welche schwarzen frühen Sorten sind das denn, bitte ?