13.08.23, 23:00
Ich hab's diesmal so gemacht:
Olivenöl, Knoblauch, Spitzpaprika und eine dicke weiße Zwiebel andünsten, klein geschnipselte Tomaten dazu, Pfeffer, Salz, etwas Rohrzucker. Aufkochen, frische Kräuter im Säckchen dazu geben, etwas Cayennepfeffer (die Paprika war schon sehr scharf).
Ich habe das lange eindicken lassen, dann in eine Schüssel gefüllt und in den Kühlschrank gestellt nach dem Abkühlen.
Am nächsten Tag in den Mixer, alles püriert, aufgekocht, pro 1 l Sauce zwei Esslöffel Zitronensaft, um den pH-Gehalt der Tomaten anzugleichen (Botulismus-Prophylaxe). Heiße Sauce in die Gläser (mit Einfülltrichter, damit der Rand sauber bleibt).
Drei Gläser in einen Kochtopf und das Ganze 30 Minuten bei 90° gekocht.
Ich hatte mir vorher die Videos von "Steffi kocht ein" über Botulismus angeschaut, sehr informativ. Wenn man es nicht so aufwändig macht, wie ich früher auch, braucht man nur sechs Wochen warten, um zu sehen, ob sich irgendwelche Sporen im Glas vermehren. Wenn das Einkochgut nach sechs Wochen nicht verändert ist, ist es sauber.
Hier ist eine Tabelle über den pH-Wert - der Säuregehalt bestimmt die Einkochmethode.
https://foodwissen.de/sicher-einkochen-g...ochhelden/
Olivenöl, Knoblauch, Spitzpaprika und eine dicke weiße Zwiebel andünsten, klein geschnipselte Tomaten dazu, Pfeffer, Salz, etwas Rohrzucker. Aufkochen, frische Kräuter im Säckchen dazu geben, etwas Cayennepfeffer (die Paprika war schon sehr scharf).
Ich habe das lange eindicken lassen, dann in eine Schüssel gefüllt und in den Kühlschrank gestellt nach dem Abkühlen.
Am nächsten Tag in den Mixer, alles püriert, aufgekocht, pro 1 l Sauce zwei Esslöffel Zitronensaft, um den pH-Gehalt der Tomaten anzugleichen (Botulismus-Prophylaxe). Heiße Sauce in die Gläser (mit Einfülltrichter, damit der Rand sauber bleibt).
Drei Gläser in einen Kochtopf und das Ganze 30 Minuten bei 90° gekocht.
Ich hatte mir vorher die Videos von "Steffi kocht ein" über Botulismus angeschaut, sehr informativ. Wenn man es nicht so aufwändig macht, wie ich früher auch, braucht man nur sechs Wochen warten, um zu sehen, ob sich irgendwelche Sporen im Glas vermehren. Wenn das Einkochgut nach sechs Wochen nicht verändert ist, ist es sauber.
Hier ist eine Tabelle über den pH-Wert - der Säuregehalt bestimmt die Einkochmethode.
https://foodwissen.de/sicher-einkochen-g...ochhelden/
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 14.08.23, 00:16 von Melly.)
Liebe Grüße
M.