25.06.12, 10:22
(24.06.12, 09:15)Orchi schrieb: Hallo Anya,
mich würde mal interessieren ob die Kiwis bei unserem Klima ausreifen und auch einen annehmbaren Geschmack haben.
Kannst Du auch etwas über gelbfleischige Kiwis berichten? Ich hätte ja gerne welche, aber meine Tochter meint, ich solle es lassen, sie würden in unserem Klima nicht richtig ausreifen.
LG Orchi
Hallo Orchi,
die Minikiwi reift auf jeden Fall aus - im Spätherbst. Sie kann auch bis zu den ersten Frösten hängen bleiben. Wenn das Laub unten ist, kann man sie sowieso leichter ernten.
Süß werden die Früchte frühestens im Oktober, aber ich meine so richtig schön süß, nicht "na ja, für deutsche Verhältnisse nicht schlecht"
. Meine Minikiwis stehen allerdings auch bestenfalls halbsonnig und brauchen daher länger als sie zum Beispiel an einer Südseite bräuchten.Die Minikiwi ist (wenn ich mich recht erinnere) eine sibirische Variante und daher auch sehr winterhart. Nur die ein- bis zweijährigen Pflänzchen brauchen Winterschutz. Hier in der Pfalz habe ich allerdings darauf großzügig verzichtet
.Meine Freundin hat eine großfruchtige "normale" Kiwi, und die reift tatsächlich nicht so toll aus. Wobei wir jetzt gehört, haben, dass auch die großen ganz gerne ein bisschen Frost mitnehmen, um richtig gut süß zu werden. Aber mit denen kenne ich mich nicht aus.
Goldkiwis esse ich zwar gerne, weiß aber nicht mal, ob man die Pflanzen kaufen kann...
LG, Anya
