15.10.12, 02:08
(12.11.11, 13:48)tulipan schrieb: Engadiner Walnußtorte
Etwas aufwendig, das Auskernen, und sehr süß....
375g Mehl
150g kallte Butter
1Ei, 1 Eigelb
Salz
150g Puderzucker
Mark einer Vanilleschote
alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und in Pergament oder Folie gewickelt 1 Std kalt stellen
Für die Füllung:
250g Puderzucker
1 EL Honig
1/4l Schlagsahne
300g Walnußkerne
Puderzucker und Honig in einen Topf mit schwerem Boden geben und bei mittlerer Hitze zu braunem Karamell schmelzen lassen.Ab und zu rühren. dann Schlagsahne zugießen und unter Rühren ca 5-6 min einkochen lassen. Walnüsse unterrühren. danach den Topf kurz in kaltes Wasser tauchen. Masse abkühlen lassen, bis sie nur noch lauwarm ist.
Teig zu einem Kreis von ca. 35cm ausrollen und eine 30cm Tarteform auslegen. Überstehenden Teig abschneiden, der wird für den Deckel gebraucht. Füllung dann in die Tarteform, den ausgerollten Teigrest über die Füllung legen. Den Teigrand etwas von der Form nach innen ziehen und über die Deckelplatte legen, mit einer Gabel beide Teigschichten zusammendrücken. Oberfläche mehrfach mit Gabel einstechen.
Die Nußtorte aud 2. Einschubleiste von unten ca 20-25 min backen. Umluft 180°, sonst 200°.
In der Form erkalten lassen, dann stürzen und mit etwas Puderzucker bestäuben.
Hält sich 2 Wochen und kann auch an liebe Leute verschickt werden - sonst hält sie nicht so lang.
Hab ich heute gemacht nach dem Rezept aus der neuen Lan**ust. Wollte es gerade posten und schaute, ob es nicht schon einen Walnussstrang gibt.
Ja den gibt´s und sogar mit einem Engadiner Nusstorten Rezept.
Voll lecker - auch nachts um 2 Uhr


Liebe Grüße von Elke
alles hat seinen sinn und jedes hat seine zeit