12.09.11, 19:43
Weintrauben sind doch auch nur Beeren! 
Also auspressen, in einen Kanister/ Gärbehälter, Hefe dazu ( geht die teure aus dem Laden oder Backhefe - die nimmt mein Mann immer), Blubseröhrchen drauf und Geduld. Das geht los, ganz sicher. Was ich kniffeliger finde ( weil noch nie dafür verantwortlich), wann man nachzuckern muss, sprich, wann die Bakterien so viel vergoren haben, dass der Zucker alle ist. Schätzelein zuckert immer alle 2 bis 3 Tage nach. Dann gibt es immer 400g auf 16 l. Dadurch wird er nicht so wild. Das macht er, bis nach und nach 5kg Zucker auf 16 l verbraten wurde. Dann wurde der Zucker in 15 Promille umgewandelt ( hicks) und die Bakterien haben sich totgesoffen
Dann kommt das Schwerste: ihn reifen lassen, von der hefe abziehen ( also noch mal in einen sauberen Kanister, so mit Schlauch und absaugen, damit der olle Bodensatz nicht mit ins neue Gefäß kommt) und nicht zu früh in Flaschen füllen.
Wenn ihr kostenlos an Obst herankommt, probiert doch einfach! Hat bei uns auch gedauert, nicht alles war ein Erfolg und als wir Frühjahr 7 l Brombeerwein ins WC schütten mussten ( hatte nachgegoren und war trüb geworden), hätten wir uns selbst in den Allerwertesten beißen können
Aber dafür entschädigt jedes Fläschchen, das gelingt.
Also - nur Mut und ran an die Frucht!
Lieben Gruß von Sanni
PS. Klar, man kann in Wein noch Zusätze geben, muss man aber nicht.

Also auspressen, in einen Kanister/ Gärbehälter, Hefe dazu ( geht die teure aus dem Laden oder Backhefe - die nimmt mein Mann immer), Blubseröhrchen drauf und Geduld. Das geht los, ganz sicher. Was ich kniffeliger finde ( weil noch nie dafür verantwortlich), wann man nachzuckern muss, sprich, wann die Bakterien so viel vergoren haben, dass der Zucker alle ist. Schätzelein zuckert immer alle 2 bis 3 Tage nach. Dann gibt es immer 400g auf 16 l. Dadurch wird er nicht so wild. Das macht er, bis nach und nach 5kg Zucker auf 16 l verbraten wurde. Dann wurde der Zucker in 15 Promille umgewandelt ( hicks) und die Bakterien haben sich totgesoffen

Dann kommt das Schwerste: ihn reifen lassen, von der hefe abziehen ( also noch mal in einen sauberen Kanister, so mit Schlauch und absaugen, damit der olle Bodensatz nicht mit ins neue Gefäß kommt) und nicht zu früh in Flaschen füllen.
Wenn ihr kostenlos an Obst herankommt, probiert doch einfach! Hat bei uns auch gedauert, nicht alles war ein Erfolg und als wir Frühjahr 7 l Brombeerwein ins WC schütten mussten ( hatte nachgegoren und war trüb geworden), hätten wir uns selbst in den Allerwertesten beißen können

Aber dafür entschädigt jedes Fläschchen, das gelingt.
Also - nur Mut und ran an die Frucht!
Lieben Gruß von Sanni
PS. Klar, man kann in Wein noch Zusätze geben, muss man aber nicht.
five minutes peace, please