23.09.11, 23:28
Hallo Cordula,
Du kannst Apfelgelee mit Ingwer machen, Apfelkompott ebenso (ohne Rosinen) und letzteres einkochen.
Außerdem kann man sowohl Äpfel als auch Birnen zu Dörrobst verarbeiten: vorher sanft mit ZItronensaft befeuchten, damit das Fruchtfleisch hell bleibt.
Außerdem kann man z.B. Apfel-/Birnenauflauf im Sturzglas einkochen, Rührkuchenteig mit Äpfeln/Birnen könntest Du auch im Glas versuchen, ebenso Apfel-Käsekuchen etc.
Und mach nicht aus lauter Verzweiflung über die Obstfülle zuviel Marmelade/Gelee: irgendwann wächst sie einem über den Kopf. Wir verbrauchen gerade die Gläser aus 2004/05. Ich bin ganz stolz auf mich, weil ich dieses Jahr nur 3 Glas Himbeermarmelade (notgedrungen) gekocht habe: Himbeeren halten sich nicht, schimmeln sehr schnell und an einem Tag waren soviele reif, dass es nicht anders ging...
Fröhliches Werkeln am WE
Inse
Du kannst Apfelgelee mit Ingwer machen, Apfelkompott ebenso (ohne Rosinen) und letzteres einkochen.
Außerdem kann man sowohl Äpfel als auch Birnen zu Dörrobst verarbeiten: vorher sanft mit ZItronensaft befeuchten, damit das Fruchtfleisch hell bleibt.
Außerdem kann man z.B. Apfel-/Birnenauflauf im Sturzglas einkochen, Rührkuchenteig mit Äpfeln/Birnen könntest Du auch im Glas versuchen, ebenso Apfel-Käsekuchen etc.
Und mach nicht aus lauter Verzweiflung über die Obstfülle zuviel Marmelade/Gelee: irgendwann wächst sie einem über den Kopf. Wir verbrauchen gerade die Gläser aus 2004/05. Ich bin ganz stolz auf mich, weil ich dieses Jahr nur 3 Glas Himbeermarmelade (notgedrungen) gekocht habe: Himbeeren halten sich nicht, schimmeln sehr schnell und an einem Tag waren soviele reif, dass es nicht anders ging...
Fröhliches Werkeln am WE
Inse
