24.03.13, 15:12
Hallo !
Da ist ja richtig EM-mäßig was los
. Ich habe den Aquamix auch, den benutze ich im Staudengarten beim Haus. Da sprühe ich auch nur so 2-3 mal im Jahr, die Schnecken werden schon weniger. Nur meine Hostas da gieße ich öfter mit der Kanne, damit die Schnecken sie in Ruhe lassen.
Im Gemüsegarten gieße ich im Herbst, wenn ich die Beete abgeräumt habe und gelockert habe und gemulcht habe sehr intensiv damit, also die Konzentration höher. Da gebe ich in meine 100 l Wassertonne statt wie sonst 1 l Ema, gebe ich 2 - 3 l Ema rein. Da schadet es ja nicht mehr, weil ja nichts mehr wachsen muß, aber die Mikroorganismen Zeit haben um sich ein gutes Milleu aufzubauen. Es schadet ja nicht wirklich, es ist nur sehr sauer und deshalb könnte es nur einen Wachstumsstop geben, wenn es mit Pflanzen in Berührung kommt, bis sich das sauere im Boden neutralisiert hat. Im zeitigen Frühjahr mache ich es auch wieder, heuer noch nicht weil es noch zu kalt ist. Sonst unterm Jahr, wenn alles voll Pflanzen ist, gieße ich 1 mal wöchentlich 20 ml auf 10 l Wasser. Da gieße ich aber wirklich über alles drüber, Lauch, Brokoli, Karotten, Zwiebeln, alles halt was da steht. Nur die Tomaten gieße ich auf den Boden, damit die Blätter nicht naß werden.
Es dauert schon ein paar Jahre bis man wirklich was geändert hat. Deshalb ist das regelmäßige so wichtig und im Herbst und Frühjahr viel mehr, dann geht es schneller voran, dann merkt man nach 2 Jahren schon viel. Auf alle Fälle sind die Pflanzen viel gesünder, farbiger und haben eine viel robustere Struktur. Sie sind auch länger haltbar. Ich habe jetzt noch Kürbisse, Pastinaken und Karotten von 2012. Ich streue aber auch viel Urgesteinsmehl, bei uns heißt das Biolit. Das ist aus Diabasgestein. Das ist auch ein guter Träger für Mikroorganismen, da ist eine große Oberfläche da, das dient als Hotel für die Mikros. Das sind viele hochwertige Mineralien, ca. 50 % Kieselsäure, die ist wichtig für den Boden, Mensch und Tier zum Zellaufbau.
Bei den Chiemgauern gibt es zum putzen das Mikrorein, da sind noch Waschnüsse, Zitrone drin, das stinkt gar nicht mehr. Das haben die selber entwickelt, es wird schon in vielen Hotels verwendet, weil es viel besser und billiger ist als jede andere chemische Putzmittel. Die haben auch noch das EM-blond entwickelt, das ist mit Getreidezucker hergestellt, statt Zuckerrohrmelasse, das riecht auch angenehmer. Mir persönlich macht der Geruch nichts mehr, ich habe mich schon daran gewöhnt.
Ich habe auch schon eine Gärtnerei, die ihre Pflanzen schon seit Jahren mit der EM-Technologie herzieht, da kaufe ich mir immer meine Pflanzen im Frühling, wie Salat und Kohlrabi und Lauch. Da muß ich öfters für Bekannte Pflanzen mitbringen, die wundern sich dann immer, das die von den Schnecken einfach in Ruhe gelassen werden, weil sie eben schon mit EM gezogen wurden.
lg lisa
Da ist ja richtig EM-mäßig was los
. Ich habe den Aquamix auch, den benutze ich im Staudengarten beim Haus. Da sprühe ich auch nur so 2-3 mal im Jahr, die Schnecken werden schon weniger. Nur meine Hostas da gieße ich öfter mit der Kanne, damit die Schnecken sie in Ruhe lassen.Im Gemüsegarten gieße ich im Herbst, wenn ich die Beete abgeräumt habe und gelockert habe und gemulcht habe sehr intensiv damit, also die Konzentration höher. Da gebe ich in meine 100 l Wassertonne statt wie sonst 1 l Ema, gebe ich 2 - 3 l Ema rein. Da schadet es ja nicht mehr, weil ja nichts mehr wachsen muß, aber die Mikroorganismen Zeit haben um sich ein gutes Milleu aufzubauen. Es schadet ja nicht wirklich, es ist nur sehr sauer und deshalb könnte es nur einen Wachstumsstop geben, wenn es mit Pflanzen in Berührung kommt, bis sich das sauere im Boden neutralisiert hat. Im zeitigen Frühjahr mache ich es auch wieder, heuer noch nicht weil es noch zu kalt ist. Sonst unterm Jahr, wenn alles voll Pflanzen ist, gieße ich 1 mal wöchentlich 20 ml auf 10 l Wasser. Da gieße ich aber wirklich über alles drüber, Lauch, Brokoli, Karotten, Zwiebeln, alles halt was da steht. Nur die Tomaten gieße ich auf den Boden, damit die Blätter nicht naß werden.
Es dauert schon ein paar Jahre bis man wirklich was geändert hat. Deshalb ist das regelmäßige so wichtig und im Herbst und Frühjahr viel mehr, dann geht es schneller voran, dann merkt man nach 2 Jahren schon viel. Auf alle Fälle sind die Pflanzen viel gesünder, farbiger und haben eine viel robustere Struktur. Sie sind auch länger haltbar. Ich habe jetzt noch Kürbisse, Pastinaken und Karotten von 2012. Ich streue aber auch viel Urgesteinsmehl, bei uns heißt das Biolit. Das ist aus Diabasgestein. Das ist auch ein guter Träger für Mikroorganismen, da ist eine große Oberfläche da, das dient als Hotel für die Mikros. Das sind viele hochwertige Mineralien, ca. 50 % Kieselsäure, die ist wichtig für den Boden, Mensch und Tier zum Zellaufbau.
Bei den Chiemgauern gibt es zum putzen das Mikrorein, da sind noch Waschnüsse, Zitrone drin, das stinkt gar nicht mehr. Das haben die selber entwickelt, es wird schon in vielen Hotels verwendet, weil es viel besser und billiger ist als jede andere chemische Putzmittel. Die haben auch noch das EM-blond entwickelt, das ist mit Getreidezucker hergestellt, statt Zuckerrohrmelasse, das riecht auch angenehmer. Mir persönlich macht der Geruch nichts mehr, ich habe mich schon daran gewöhnt.
Ich habe auch schon eine Gärtnerei, die ihre Pflanzen schon seit Jahren mit der EM-Technologie herzieht, da kaufe ich mir immer meine Pflanzen im Frühling, wie Salat und Kohlrabi und Lauch. Da muß ich öfters für Bekannte Pflanzen mitbringen, die wundern sich dann immer, das die von den Schnecken einfach in Ruhe gelassen werden, weil sie eben schon mit EM gezogen wurden.
lg lisa
