03.10.11, 20:31
Hallo Cordula
Der Dörrapparat der schweizer Firma, der damals im Forum positiv beschrieben wurde, ist mir heuer in die Küche gewandert. Mir war die Möglichkeit Gitter nachkaufen zu können, wichtig. Aber ausschlaggebend war wirklich der Sonderpreis, da ich schon lange mit einem Dörrgerät liebäugele und mein GG es leider noch nicht geschafft hatte, mir ein Solartrockner zu bauen. Bisher hab ich ihn nur zum Kräuter- und Tomatentrocknen benutzt. Und bin zufrieden. Mir kommt es so vor, als seien die Kräuter aromatischer, als nach den vorher von mir praktizierten Trockenverfahren. (Heißluft im Ofen oder auch in Sträußen gebündelt).
War es draußen heiß, hab ich es, wie Inse es mal empfahl so gehandhabt, dass alle Siebe draußen als Stellage zum Vortrocknen benutzt wurden. War dann noch Nachtrocknen nötig, geschah dies abends mit Hilfe des eigentlichen Apparates in der Küche.
Hallo Sternenvogel,
Habe ja noch keine eigenen Erfahrung mit Birnen.
Die Anleitung schreibt: 8mm Birnenscheiben bei 70°C 6-10 Stunden,
halbierte Birnen mit der Schnittfläche nach oben bei 70°C 15-30 Std. dörren. Das Dörrgut hat nach dem Trocknen noch ca 20-25% des Frischgewichtes. Ist also auch nur ein Richtwert, da es immer auf den Feuchtigkeitsgehalt, Menge und Schnittgröße ankommt. Zwischendurch einfach probieren. Scheiben sollten noch biegsam, aber eben getrocknet sein.
Demnächst gibt es bei mir Apfelschnitze.
Der Dörrapparat der schweizer Firma, der damals im Forum positiv beschrieben wurde, ist mir heuer in die Küche gewandert. Mir war die Möglichkeit Gitter nachkaufen zu können, wichtig. Aber ausschlaggebend war wirklich der Sonderpreis, da ich schon lange mit einem Dörrgerät liebäugele und mein GG es leider noch nicht geschafft hatte, mir ein Solartrockner zu bauen. Bisher hab ich ihn nur zum Kräuter- und Tomatentrocknen benutzt. Und bin zufrieden. Mir kommt es so vor, als seien die Kräuter aromatischer, als nach den vorher von mir praktizierten Trockenverfahren. (Heißluft im Ofen oder auch in Sträußen gebündelt).
War es draußen heiß, hab ich es, wie Inse es mal empfahl so gehandhabt, dass alle Siebe draußen als Stellage zum Vortrocknen benutzt wurden. War dann noch Nachtrocknen nötig, geschah dies abends mit Hilfe des eigentlichen Apparates in der Küche.
Hallo Sternenvogel,
Habe ja noch keine eigenen Erfahrung mit Birnen.
Die Anleitung schreibt: 8mm Birnenscheiben bei 70°C 6-10 Stunden,
halbierte Birnen mit der Schnittfläche nach oben bei 70°C 15-30 Std. dörren. Das Dörrgut hat nach dem Trocknen noch ca 20-25% des Frischgewichtes. Ist also auch nur ein Richtwert, da es immer auf den Feuchtigkeitsgehalt, Menge und Schnittgröße ankommt. Zwischendurch einfach probieren. Scheiben sollten noch biegsam, aber eben getrocknet sein.
Demnächst gibt es bei mir Apfelschnitze.
L. G. Salvia

