17.12.13, 09:34
Von Elisenlebkuchen habe ich vor 30 Jahren das Familienrezept einer Schulkollegin notiert, wie alt es wirklich ist, weiss ich leider nicht. Die finde ich jedenfalls sehr fein.
Nürnberger Elisenlebkuchen:
Zutaten: 3 Eier, 25' (dag) Farinzucker, 25' fein geriebene Mandeln, 5' Orangeat, 1 KL Zimt, 2 flache EL Kartoffelmehl, Zitronenschale, runde Oblatten.
Zubereitung: Eier und Zucker eine halbe Stunde rühren, Mandeln, Orangeat, Zimt, Kartoffelmehl und Schale einer halben Zitrone dazugeben. Die Masse mit einem Messer auf die Oblatten streichen, über Nacht kühl lagern. Bei mäßiger Hitze ca. 15-18min backen. Mit weisser oder rosa Zuckerglasur überziehen.
Ansonsten kann ich noch Lebkuchenrezepte bieten, die Natron enthalten, sind aber keine Elisenlebkuchen.
Nürnberger Elisenlebkuchen:
Zutaten: 3 Eier, 25' (dag) Farinzucker, 25' fein geriebene Mandeln, 5' Orangeat, 1 KL Zimt, 2 flache EL Kartoffelmehl, Zitronenschale, runde Oblatten.
Zubereitung: Eier und Zucker eine halbe Stunde rühren, Mandeln, Orangeat, Zimt, Kartoffelmehl und Schale einer halben Zitrone dazugeben. Die Masse mit einem Messer auf die Oblatten streichen, über Nacht kühl lagern. Bei mäßiger Hitze ca. 15-18min backen. Mit weisser oder rosa Zuckerglasur überziehen.
Ansonsten kann ich noch Lebkuchenrezepte bieten, die Natron enthalten, sind aber keine Elisenlebkuchen.
Klimazone 7b, im Osten Österreichs