11.04.14, 20:07
Liebe Gudrun,
auch wenn die Bilder sich gerade nicht vergrößern lassen (Server bei Postimage wahrscheinlich überlastet...), es scheint in Deinem Bokashi viel Pflanzliches zu sein. Bei mir ist eben viel Tierisches drin, und noch dazu eine große Menge.
@Lichtenstein: Der 10l-Eimer ist in 2-3 Tagen voll. Das sind die Reste der nichtaufgegessenen Kinderteller, die wiedermitgebrachten Schulbrote, die Sachen, die von den Katzen angefressen wurden, die schimmlig gewordenen Brötchen, die widerlichen Kekse, die die Freundin zweidosenweise angeschleppt hat...
Dazu täglich ein 10l-Eimer Kartoffelschalen, Gemüseputzreste, Apfelgriebse..
Das Pflanzliche kommt auf den Kompost, und auch da sind laufend die Viecher drin.
Ich kann nicht 6-7 Eimer Küchenabfälle drin lagern, auch wenn mich das Geruchliche nur sekundär berührt. Es ist einfach unhygienisch, auch wenn da Deckel drauf sind. Ich habe kleine Kinder, die auch mal unterm Tisch rumkriechen, und überall mal reinschauen.
Ach so, ich sprühe kein EMa, denn ich bin allergisch auf Aspergillus. Und überhaupt verneble ich keine Bakterienlösungen, denn in meinen Atemwegen haben die Bakterien nichts verloren. Ich habe mir eine Fermentationskultur besorgt, mit hauptsächlich milchsauren Bakterien und Hefen. Die gieße ich auf den vollen Eimer, und nach drei Tagen wieder ab. Dann kommt sie auf den nächsten Eimer. Und ich brauche kein Urgesteinsmehl, denn in den drei Tagen Sammeln ist der Eimer zugedeckt und kommt nicht zum Stinken.
Liebe Grüße, Mechthild
auch wenn die Bilder sich gerade nicht vergrößern lassen (Server bei Postimage wahrscheinlich überlastet...), es scheint in Deinem Bokashi viel Pflanzliches zu sein. Bei mir ist eben viel Tierisches drin, und noch dazu eine große Menge.
@Lichtenstein: Der 10l-Eimer ist in 2-3 Tagen voll. Das sind die Reste der nichtaufgegessenen Kinderteller, die wiedermitgebrachten Schulbrote, die Sachen, die von den Katzen angefressen wurden, die schimmlig gewordenen Brötchen, die widerlichen Kekse, die die Freundin zweidosenweise angeschleppt hat...
Dazu täglich ein 10l-Eimer Kartoffelschalen, Gemüseputzreste, Apfelgriebse..
Das Pflanzliche kommt auf den Kompost, und auch da sind laufend die Viecher drin.
Ich kann nicht 6-7 Eimer Küchenabfälle drin lagern, auch wenn mich das Geruchliche nur sekundär berührt. Es ist einfach unhygienisch, auch wenn da Deckel drauf sind. Ich habe kleine Kinder, die auch mal unterm Tisch rumkriechen, und überall mal reinschauen.
Ach so, ich sprühe kein EMa, denn ich bin allergisch auf Aspergillus. Und überhaupt verneble ich keine Bakterienlösungen, denn in meinen Atemwegen haben die Bakterien nichts verloren. Ich habe mir eine Fermentationskultur besorgt, mit hauptsächlich milchsauren Bakterien und Hefen. Die gieße ich auf den vollen Eimer, und nach drei Tagen wieder ab. Dann kommt sie auf den nächsten Eimer. Und ich brauche kein Urgesteinsmehl, denn in den drei Tagen Sammeln ist der Eimer zugedeckt und kommt nicht zum Stinken.
Liebe Grüße, Mechthild