17.04.14, 19:27
Hallo stark gestrafter Gärtner(in),
Kürbis & Gurke werden zwischen zwei dicken Lagen aus Küchenrollenpapier eine Woche nass gehalten. Dann sind immer Keime zu sehen und so werden sie in ausreichend tiefe Töpfe gepflanzt. Sehr gut geeignet sind dafür Joghurt oder Kefir Becher. Mit Löchern im Boden können sie die Wurzeln sehr gut ausbreiten.
Ich habe den Eindruck gewonnen, je mehr die Wurzeln schon früh eingeschränkt werden, um so mehr ist auch der Wachstum "oberirdisch" begrenzt.
Erbsen & Saubohnen alle werden bei mir einen Tag in einem kleinen Eimer gewässert, dann das Wasser abgegossen und noch in warmer Umgebung 3-5 Tage beobachtet. Oft keinen die dann schon los und so kommen sie dann ins Beet.
Mit Mais habe ich das genau wie mit den Erbsen gemacht. Wenn man es ganz gut meint kann man auch diesen noch in Töpfen vorziehen. Das ist aber klar durch die Menge der Pflanzen begrenzt.
Schönes langes Wochenende.
Henry
Kürbis & Gurke werden zwischen zwei dicken Lagen aus Küchenrollenpapier eine Woche nass gehalten. Dann sind immer Keime zu sehen und so werden sie in ausreichend tiefe Töpfe gepflanzt. Sehr gut geeignet sind dafür Joghurt oder Kefir Becher. Mit Löchern im Boden können sie die Wurzeln sehr gut ausbreiten.
Ich habe den Eindruck gewonnen, je mehr die Wurzeln schon früh eingeschränkt werden, um so mehr ist auch der Wachstum "oberirdisch" begrenzt.
Erbsen & Saubohnen alle werden bei mir einen Tag in einem kleinen Eimer gewässert, dann das Wasser abgegossen und noch in warmer Umgebung 3-5 Tage beobachtet. Oft keinen die dann schon los und so kommen sie dann ins Beet.
Mit Mais habe ich das genau wie mit den Erbsen gemacht. Wenn man es ganz gut meint kann man auch diesen noch in Töpfen vorziehen. Das ist aber klar durch die Menge der Pflanzen begrenzt.
Schönes langes Wochenende.
Henry
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