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Schlehen
tulipan
Freie Gärtnerin
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#8
01.12.11, 23:25
Für den Teig
100g Butter, 100g Honig
50g Zucker
3 Eier
125g gesiebtes Mehl, 1TL Backpulver
25g gesiebtes Kakaopulver (kein kaba oder nesquik oder so)
5g Lebkuchengewürz
fein abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange

Butter mit Honig erwärmen, bis sich die Butter aufgelöst hat und lauwarm abkühlen lassen. Zucker mit Eiern schaumig schlagen. Honig-Butter-Mischung unterrühren. Dann Mehl, Kakao, Backpulver, Gewürz und Orangenschale unterarbeiten. Eine Backform (30x20cm) mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Ich habe keine so kleine Form und unterteile daher mein normales Backblech mit Stanniolpapier, das ich ein paarmal falte.
Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 180° 15-20 Minuten backen. Nicht zu trocken werden lassen! (Gas 2-3, Umluft 170°)
Wenn fertig in der Form zum Abkühlen auf ein Gitter stellen.

Schlehenfüllung:
Das Schlehenmus aus dem Beitrag oben wird solange eingekocht, bis man mit dem Löffel eine Straße ziehen kann. Dauert ca. 1 Stunde. da könnt ihr auch noch korrigieren mit dem Zucker, wenn das Mus zu herb ausfällt. Manchmal gebe ich dann nochmal bis ca. 200g zu, es dickt so auch besser ein. Etwa 5 Minuten abkühlen lassen und dann noch warm auf dem Lebkuchenboden verteilen und glattstreichen. macht es so dick drauf, wie ihr meint, daß es gut ist, so jeder nach seinem Geschmack. Wenn der Boden noch nicht ganz ausgekühlt ist, verbindet sich das Mus besser mit dem Boden und bröckelt beim Schneiden nicht so leicht.

Marzipanplatte:
250g Marzipanrohmasse
40g Puderzucker
3EL Rosenwasser
Marzipanrohmasse mit Puderzucker verkneten. Am besten geht es, wenn das Marzipan vorher auf einer Reibe grob geraspelt wurde. Zwischen Backpapier oder Alufolie auf 30x20cm ausrollen. Ränder begradigen. Eine Seite der Marzipanplatte mit Rosenwasser bestreichen. Die Platte mit der feuchten Seite auf das Schlehenmus legen und leicht andrücken.
Mit Klarsichtfolie bedeckt über Nacht kalt stellen.

Am nächsten Tag die Platte vorsichtig aus der Form lösen und in Würfel schneiden.
Für die Glasur:
400g weiße und 400g Halbbitter-Konfitüre grob hacken und getrennt im Wasserbad schmelzen.
Die Hälfte der Würfel mit einer Pralinengabel in die dunkle Kuverture tauchen und überziehen.(das ist der Moment, wo mir die Würfel schon oft auseindergefallen sind, oder von der Gabel gerutscht oderoderoder. echt frickelig. Ich finde das den schwierigsten Teil des Ganzen, weil irgendwann sind dann Bröckelchen vom Teig in der Kuverture und dann wirds nicht mehr schön. Manchmal gieße ich die Kuverture einfach über die Würfel, das geht auch. ) Zum Abtropfen auf ein Gitter setzen.
Die restlichen Würfel weiß überziehen.
Alle kühstellen, damit die Kuverture aushärtet.
Die dunklen Dominosteine abschließend mit dem Rest der weißen Kuverture verzieren und umgekehrt. Mit Punkten, z.B. wie auf einem Würfel oder Spiralen oder einfach nur Schnörkeln. Also, die Kuverturemenge reicht bei mir nie aus, wahrscheinlich schweinse ich zu sehr...
Kühl und trocken halten sie -angeblich!:lol: 10 Tage:lol:....
So, das wars...... und krieg ich jetzt meine Graswurzelküche büdde????
LG
tulipan


(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 01.12.11, 23:31 von tulipan.)

No matter how small your garden - always leave a few acres to wild woodland
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Schlehen - von OmaHena - 26.09.11, 20:20
RE: Schlehen - von Zwiebelchen - 26.09.11, 21:31
RE: Schlehen - von OmaHena - 26.09.11, 22:26
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RE: Schlehen - von Zwiebelchen - 26.09.11, 22:48
Schlehen-Orangen-Pürre für Dominosteine - von tulipan - 01.12.11, 22:46
RE: Schlehen-Orangen-Pürre für Dominosteine - von Yarrow - 02.12.11, 01:01
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