05.09.13, 00:03
Bei mir haben etliche Flaschen Sekt in der Remise die letzten drei sehr harten Winter nicht so gut vertragen. Die Kohlensäure ist mehr oder weniger raus. Außerdem waren das überwiegend geschenkte Flaschen mit Kopfwehgarantie. Die verwende ich nun eine nach der anderen in der Küche und habe damit Kompott zum Einwecken hergestellt: gefällt...
Inse
PS: habe dieses Jahr eine Apfelschwemme und werde wohl mal wieder dörren - notgedrungen quasi. Aber empfehlen kann ich auch den zeitnahen Verbrauch von geraspelten Äpfeln mit Hackfleisch (1:1), als gegartes Gemüse mit Tomaten und als Kartoffel-Apfelsuppe (2:1). In Kürbissuppe gehören sie sowieso. Abgesehen davon helfen sie beim Abspecken, wenn man statt Abendbrot zwei, drei rohe Äpfel isst...
Tipp zu Apfelsaft aus dem Dampfer: ich gebe ab Mai keine Wasserkästen mehr zurück, sondern hebe die Kästen mit den leeren Glasflaschen auf. Da fülle ich den Saft rein und gebe sie für 30 Minuten bei 95° in den Einweckautomaten. Hält sich, stapelt sich und nach dem Zweitgebrauch kann man die Kästen dann ja wieder zurückgeben.
Inse
PS: habe dieses Jahr eine Apfelschwemme und werde wohl mal wieder dörren - notgedrungen quasi. Aber empfehlen kann ich auch den zeitnahen Verbrauch von geraspelten Äpfeln mit Hackfleisch (1:1), als gegartes Gemüse mit Tomaten und als Kartoffel-Apfelsuppe (2:1). In Kürbissuppe gehören sie sowieso. Abgesehen davon helfen sie beim Abspecken, wenn man statt Abendbrot zwei, drei rohe Äpfel isst...
Tipp zu Apfelsaft aus dem Dampfer: ich gebe ab Mai keine Wasserkästen mehr zurück, sondern hebe die Kästen mit den leeren Glasflaschen auf. Da fülle ich den Saft rein und gebe sie für 30 Minuten bei 95° in den Einweckautomaten. Hält sich, stapelt sich und nach dem Zweitgebrauch kann man die Kästen dann ja wieder zurückgeben.