19.08.19, 08:43
Ich trockne auch saftige Cocktailtomaten im Dörrautomat - eigentlich nehme ich fast alle Tomaten dafür her. Große Tomaten teile ich einfach in mehrere Teile, dafür hat sich auch die Rose d'Espelette sehr gut geeignet (hach, was vermisse ich eine meiner Lieblingstomaten - ich muss völlig geistig umnächtigt gewesen sein, als ich mich entschieden habe, sie dieses Jahr nicht anzubauen).
Bei mir machen sich im Freiland die bolivianische Obsttomate und die Ei von Phuket sehr gut. Die haben noch kein krankes Blatt *toitoitoi - dreimal auf Holz klopfe* und tragen sehr üppig. Dabei hatten wir in den vergangenen Wochen schon häufiger Regen und im Moment ist die harte Bewährungsprobe, seit heute Nacht regnet es und der Regen soll auch morgen den ganzen Tag anhalten. Bei den anderen Tomaten musste ich schon das ein oder andere Blatt weg machen.
Ich hoffe natürlich bei meinen Tomaten, dass sie noch ausreifen. Aber ich hab keine Lust mehr, diese diesjährigen Diven weiter so zu betüdeln. Ich vermisse sehr die Erntemengen vom vergangenen Jahr - ich wollte eigentlich meinen Vorratskeller wieder mit vielen Gläsern Tomatensauce bestücken, da wir das sehr gerne und viel essen.
Wir wohnen hier auf 556m üNN und haben dennoch Probleme mit KF in diesem Jahr (und bei den Kartoffeln noch häufiger). Ob es meinen Tomaten zu kalt ist, weiß ich nicht - sie haben sich noch nicht bei mir beschwert.
Bei mir machen sich im Freiland die bolivianische Obsttomate und die Ei von Phuket sehr gut. Die haben noch kein krankes Blatt *toitoitoi - dreimal auf Holz klopfe* und tragen sehr üppig. Dabei hatten wir in den vergangenen Wochen schon häufiger Regen und im Moment ist die harte Bewährungsprobe, seit heute Nacht regnet es und der Regen soll auch morgen den ganzen Tag anhalten. Bei den anderen Tomaten musste ich schon das ein oder andere Blatt weg machen.
Ich hoffe natürlich bei meinen Tomaten, dass sie noch ausreifen. Aber ich hab keine Lust mehr, diese diesjährigen Diven weiter so zu betüdeln. Ich vermisse sehr die Erntemengen vom vergangenen Jahr - ich wollte eigentlich meinen Vorratskeller wieder mit vielen Gläsern Tomatensauce bestücken, da wir das sehr gerne und viel essen.
Wir wohnen hier auf 556m üNN und haben dennoch Probleme mit KF in diesem Jahr (und bei den Kartoffeln noch häufiger). Ob es meinen Tomaten zu kalt ist, weiß ich nicht - sie haben sich noch nicht bei mir beschwert.