17.01.23, 16:18
Heute was Neues zum Andicken von Soßen gelernt. Da kannste alt werden wie eine Methusalemine, und das Lernen hört nicht auf.
Braune Soßenvorräte gibt's nicht mehr. Also wurde heute Rindergulasch eingekauft ...
Fand ein Rezept, in dem zuerst das Fleisch ohne weitere Zugaben scharf angebraten wird. Das gebräunte Fleisch wird rausgefischt und beiseite gepackt.
Im gleichen Topf werden dann etwa hälftig ( zum Fleischgewicht) in Scheiben geschnittene Zwiebeln braun gebraten, mit Balsamicoessig abgelöscht, mit Wasser ( oder Brühe ) aufgegossen, gewürzt mit allem, was man mag, einmal aufgekocht und anschließend weichgeschmurgelt.
Dann kommt der Pürierstab zum Einsatz, das Fleisch wieder in den Topf und leise 3 h vor sich hin schmurgeln lassen.
Es schmurgelt jetzt seit gut 2 1/2 Stunden ... die Soße ist wunderbar sämig, das Fleisch eigentlich schon gar.
Hab' jetzt beschlossen, das solange schmurgeln zu lassen, bis ich auch die Fleischbröckchen mit dem Rührstab kleinmachen kann - umso mehr Grundsubstanz kommt dabei raus und kann noch mit Bärbels Rippchensoße weiter ergänzt werden.
- muss ja auf den viertägigen Tripp der Kölner Mischpoke um den Rosenmontag herum vorbereitet sein -
Braune Soßenvorräte gibt's nicht mehr. Also wurde heute Rindergulasch eingekauft ...
Fand ein Rezept, in dem zuerst das Fleisch ohne weitere Zugaben scharf angebraten wird. Das gebräunte Fleisch wird rausgefischt und beiseite gepackt.
Im gleichen Topf werden dann etwa hälftig ( zum Fleischgewicht) in Scheiben geschnittene Zwiebeln braun gebraten, mit Balsamicoessig abgelöscht, mit Wasser ( oder Brühe ) aufgegossen, gewürzt mit allem, was man mag, einmal aufgekocht und anschließend weichgeschmurgelt.
Dann kommt der Pürierstab zum Einsatz, das Fleisch wieder in den Topf und leise 3 h vor sich hin schmurgeln lassen.
Es schmurgelt jetzt seit gut 2 1/2 Stunden ... die Soße ist wunderbar sämig, das Fleisch eigentlich schon gar.
Hab' jetzt beschlossen, das solange schmurgeln zu lassen, bis ich auch die Fleischbröckchen mit dem Rührstab kleinmachen kann - umso mehr Grundsubstanz kommt dabei raus und kann noch mit Bärbels Rippchensoße weiter ergänzt werden.
- muss ja auf den viertägigen Tripp der Kölner Mischpoke um den Rosenmontag herum vorbereitet sein -
Grüße von der Linde