14.12.13, 19:19
ich hab alles schon versucht, dunkle und helle bleche, ich hab ja ein ganzes sortiment davon, von unseren vorangegangenen herden.
wir haben propangas, und damit hat om-om früher ganz wunderbar gebacken. ich übrigens auch noch im alten herd. obwohl bei dem der thermostat unzulässigerweise per klopfzeichen aktiviert werden mußte. das war mir irgendwann zu heikel geworden und hab mir einen e-herd angeschafft.
aber bei der neuen gasbackröhre brennt alles von unten an. ich hab schon versucht so hoch wie möglich einzuschieben und unten zusätzliche bleche reinzutun, um einen puffer zu bilden, auch das klappt nicht wirklich. und manches braucht eben höhere temperatur, bzw kürzere garzeit, um nicht breitzulaufen oder auszutrocknen.
die plätzchen hab ich bei niedrigster temperatur gebacken. trotzdem sind sie unten alle stärker gebräunt, als ich sie mag. aber ok - ich werd eh die wenigsten davon essen.
zum braten hab ich inzwischen einen trick gefunden. ich schieb die fettpfanne mit der weißen emaille kopfüber oben rein, direkt darunter das bratgut. damit strahlt hitze nach unten und es sitzt weit genug von der unteren hitzequelle.
wenn nur der sch.. strom nicht so elend teuer wäre... dann hätte ich mir einen gebrauchten umluftherd angeschafft.
zum kochen ist der gasherd übrigens unschlagbar, da würd ich nichts anderes mehr wollen. das tollste ist daran, dass ich auch die schönen großen alten oma-kochtöpfe verwenden kann, egal, ob der boden plan ist oder nicht, das ist der gasflamme egal. und so bin ich zu einer klasse neuen bratpfanne gekommen, das waren teure hochwertige teile, nur hatte ein kunde die auf die kante fallen gelassen (ich war vor einigen wochen zufällig zeuge des malheurs) der rand war leicht verbogen, sie saß nicht mehr ganz eben auf. also haben die das teil letzte Woche für fünf euronen in den sonderverkauf und ich zugeschnappt. sonst hätte ich die mir nicht geleistet. sie ist schon im einsatz und ich kann nicht meckern, auf dem gasherd merkt man davon gar nichts.
wir haben propangas, und damit hat om-om früher ganz wunderbar gebacken. ich übrigens auch noch im alten herd. obwohl bei dem der thermostat unzulässigerweise per klopfzeichen aktiviert werden mußte. das war mir irgendwann zu heikel geworden und hab mir einen e-herd angeschafft.
aber bei der neuen gasbackröhre brennt alles von unten an. ich hab schon versucht so hoch wie möglich einzuschieben und unten zusätzliche bleche reinzutun, um einen puffer zu bilden, auch das klappt nicht wirklich. und manches braucht eben höhere temperatur, bzw kürzere garzeit, um nicht breitzulaufen oder auszutrocknen.
die plätzchen hab ich bei niedrigster temperatur gebacken. trotzdem sind sie unten alle stärker gebräunt, als ich sie mag. aber ok - ich werd eh die wenigsten davon essen.
zum braten hab ich inzwischen einen trick gefunden. ich schieb die fettpfanne mit der weißen emaille kopfüber oben rein, direkt darunter das bratgut. damit strahlt hitze nach unten und es sitzt weit genug von der unteren hitzequelle.
wenn nur der sch.. strom nicht so elend teuer wäre... dann hätte ich mir einen gebrauchten umluftherd angeschafft.
zum kochen ist der gasherd übrigens unschlagbar, da würd ich nichts anderes mehr wollen. das tollste ist daran, dass ich auch die schönen großen alten oma-kochtöpfe verwenden kann, egal, ob der boden plan ist oder nicht, das ist der gasflamme egal. und so bin ich zu einer klasse neuen bratpfanne gekommen, das waren teure hochwertige teile, nur hatte ein kunde die auf die kante fallen gelassen (ich war vor einigen wochen zufällig zeuge des malheurs) der rand war leicht verbogen, sie saß nicht mehr ganz eben auf. also haben die das teil letzte Woche für fünf euronen in den sonderverkauf und ich zugeschnappt. sonst hätte ich die mir nicht geleistet. sie ist schon im einsatz und ich kann nicht meckern, auf dem gasherd merkt man davon gar nichts.
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 14.12.13, 19:23 von Acinos Arvensis.)
Wer früh aufstihd frißt si orm
Wer lang lingbläbt steggt schö worm
Lady Prunella