11.07.12, 13:07
(11.07.12, 07:26)gelala schrieb: und ich sitz dann als Resteesser da.gelala
@Lilli, oh jaaaa, zum Kürbissuppe essen komme ich gerne, aber das ist ja noch so lange hin
@gelala, ich hab hier hab ich was für dich:
Kalte Gurkensuppe
1 Salatgurke
Salz
8 große Radieschen (oder 10 kleinere)
250 g Schmand
150 g Vollmilchjoghurt
400 ml kalte, kräftige Gemüsebrühe
½ Bund Schnittlauch
Weißweinessig (vorzugsweise weißer Balsamico)
Zitronensaft
1 Scheibe Graubrot
1 TL Butter
Die Salatgurke schälen, der Länge nach halbieren und mit einem Kaffeelöffel entkernen und fein würfeln (knapp 1 x 1 cm), mit ½ TL Salz salzen und 30 min. stehen lassen, damit die Würfelchen Wasser ziehen.
In der Zwischenzeit das Graubrot würfeln und in einer Pfanne in der Butter knusprig braten, dabei mehrmals wenden.
Dann die Radieschen abspülen, die oberen und unteren Enden abschneiden und vierteln. Die Gurkenwürfel auf ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
Schmand und Joghurt verrühren, mit den Gurkenwürfeln mischen. Aus Instant-Brühpulver eine kräftige Gemüsebrühe bereiten (das geht auch kalt) und mit den Schnittlauchröllchen zu den Gurken geben. Mit Essig, Salz, Pfeffer und Zitronensaft kräftig abschmecken. Bei Bedarf die Suppe nochmals gut kühlen und erst auf dem Teller mit den Radieschen und Brotwürfeln bestreuen.
Dazu passt auch sehr gut in Streifen geschnittenes Matjesfilet. Das dann auch erst auf dem Teller dazugeben.
Das Rezept ist für 4 Personen berechnet.
Ich weiß, das gehört eigentlich in den Rezeptestrang, aber ich hab nicht viel Zeit, muss sofort wieder weg. Probier diese Suppe mal, einfach umwerfend lecker !!! Ach ja, die Radieschen müssen nicht unbedingt ;-)
Grüßlis, Ute