26.05.18, 18:00
Bei uns gabs heute "Börek almanyada" - frei übersetzt: "Börek auf Deutsch" 6 Teilchen, aber nach einem war man völlig satt.
Etwas Regen war angesagt, ab und an sammelten sich Wolken am Himmel und versprachen Feuchte von oben. Also tigerte ich erst mit Schläuchen durch Hof und Garten und duschte die Beete so, dass sie das bißchen Regen, das vielleicht kommen würde, auch aufnehmen könnten: 90 Minuten.
Dabei fiel mir auf, dass der selbst ausgesamte Baumspinat in den Beeten langsam Küchenformat erreicht hat. Nach einem erfrischenden Regen würde der schneller explodieren, als ich ihn verarbeiten kann: der musste schnell geerntet werden, genauer: sofort. Auch schleunigst entfernt werden musste der vagabundierende Borretsch im Hochbeet: 2 Stunden Borretsch und Magenta spreen ernten. Borretsch waschen ist ein Missvergnügen für sich. Dann kam der Baumspinat dran. Der wanderte gleich nach dem Waschen kleingeschnitten in die Bratpfanne mit dem Fond von angebratenen Nudeln, ordentlich Salz und Paprikapulver dran, etwas Wasser, Deckel drauf. Borretsch kleinschneiden. Wenn der Baumspinat angedünstet ist, vom Herd nehmen und mit dem Mixstab pürieren.
Vorher hatte ich von 1kg Dinkelmehl, Hefe, etwas Öl, 2 Eiern, Salz, 1 Prise Zucker und Milch einen relativ festen Hefeteig angesetzt. Der wurde nun zu einer rechteckigen, etwa 6mm dicken Platte ausgerollt und zur Hälfte mit zerhacktem Borretsch bestreut, zusammengeklappt, dann wieder zur Hälfte mit Borretsch bestreut und zusammengeklappt. Nun wieder mit dem Nudelholz ausrollen auf die ursprüngliche Größe und das Bestreuen und Ausrollen fortsetzen, bis der Borretsch restlos eingearbeitet ist. Dann die Platte in rechteckige Teile von ca (!) 18cm x 15cm schneiden. Das ergab 6 Platten. Jede Platte erst vom Boden lösen, bevor sie weiter bearbeitet wird!
Platte mit Baumspinat bestreichen, mittig kleine Würfel Ziegenkäse (o.ä.) längs draufstreuen, dann der Länge nach von beiden Seiten zusammenklappen, die Enden gut zudrücken, aufs Backblech legen (Backpapier benutzen) usw. und 35 Minuten bei 175° Umluft backen. Wenn man Salat dazu reichen möchte, sollte man die Börekteile kleiner machen: sie sind einfach unglaublich sättigend. Unser Dessert blieb deshalb im Kühlschrank - für morgen.
Inse
Etwas Regen war angesagt, ab und an sammelten sich Wolken am Himmel und versprachen Feuchte von oben. Also tigerte ich erst mit Schläuchen durch Hof und Garten und duschte die Beete so, dass sie das bißchen Regen, das vielleicht kommen würde, auch aufnehmen könnten: 90 Minuten.
Dabei fiel mir auf, dass der selbst ausgesamte Baumspinat in den Beeten langsam Küchenformat erreicht hat. Nach einem erfrischenden Regen würde der schneller explodieren, als ich ihn verarbeiten kann: der musste schnell geerntet werden, genauer: sofort. Auch schleunigst entfernt werden musste der vagabundierende Borretsch im Hochbeet: 2 Stunden Borretsch und Magenta spreen ernten. Borretsch waschen ist ein Missvergnügen für sich. Dann kam der Baumspinat dran. Der wanderte gleich nach dem Waschen kleingeschnitten in die Bratpfanne mit dem Fond von angebratenen Nudeln, ordentlich Salz und Paprikapulver dran, etwas Wasser, Deckel drauf. Borretsch kleinschneiden. Wenn der Baumspinat angedünstet ist, vom Herd nehmen und mit dem Mixstab pürieren.
Vorher hatte ich von 1kg Dinkelmehl, Hefe, etwas Öl, 2 Eiern, Salz, 1 Prise Zucker und Milch einen relativ festen Hefeteig angesetzt. Der wurde nun zu einer rechteckigen, etwa 6mm dicken Platte ausgerollt und zur Hälfte mit zerhacktem Borretsch bestreut, zusammengeklappt, dann wieder zur Hälfte mit Borretsch bestreut und zusammengeklappt. Nun wieder mit dem Nudelholz ausrollen auf die ursprüngliche Größe und das Bestreuen und Ausrollen fortsetzen, bis der Borretsch restlos eingearbeitet ist. Dann die Platte in rechteckige Teile von ca (!) 18cm x 15cm schneiden. Das ergab 6 Platten. Jede Platte erst vom Boden lösen, bevor sie weiter bearbeitet wird!
Platte mit Baumspinat bestreichen, mittig kleine Würfel Ziegenkäse (o.ä.) längs draufstreuen, dann der Länge nach von beiden Seiten zusammenklappen, die Enden gut zudrücken, aufs Backblech legen (Backpapier benutzen) usw. und 35 Minuten bei 175° Umluft backen. Wenn man Salat dazu reichen möchte, sollte man die Börekteile kleiner machen: sie sind einfach unglaublich sättigend. Unser Dessert blieb deshalb im Kühlschrank - für morgen.
Inse