29.10.18, 23:50
Vor ein paar Tagen habe ich einen "verunglückten" Apfelkaiserschmarrn gemacht, der sich dann als der beste erwiesen hat, den wir je gegessen haben:
- 1 kleine Handvoll Rosinen in süßem Sherry oder Likör (oder Schnaps) einweichen
- 1-2 Handvoll Haselnüsse in einer großen Pfanne trocken rösten, Schalen im Küchenhandtuch abreiben, in der Küchenmaschine klein hacken
- ein bisschen Butter in die Pfanne, die gerösteten Haselnussstückchen in der Pfanne verteilen, auf kleiner Hitze noch etwas nachrösten
- Backofen mit Gitterrost auf 200 Grad vorheizen.
- 1 Apfel schälen und in feine Scheibchen schneiden
- einen Teig zubereiten aus:
140g Mehl
knapp 200ml Milch
2 EL Zucker
2 Eigelb
etwas Salz
und - das war der "Unfall", der sich als geniale Variante erwies, der Eischnee wollte nicht fest werden - 2 Eiklar, die nicht zu Schnee geschlagen, sondern nur mit dem Schneebesen etwas verquirlt werden
Dann den Teig in die Pfanne mit der Butter und den Haselnüssen gießen (die Haselnüsse bilden den "Boden"), Apfelschnitze über den Teig verteilen (sinken ein), Rosinen dazu (sinken auch ein), 1-2 El Zucker zum Karamelisieren über alles streuen.
Ca. 10-12 Minuten bei 200 Grad backen.
Aus dem Ofen nehmen, auf den Herd stellen, wenden und dabei zerpflücken, nochmal schön Butter rein und unter Wenden goldbraun rösten.
Es war einfach nur köstlich. Wir mögen die "fluffigen" Schmarren nicht, die man oft irgendwo bekommt: es muss schon Biss haben und Gehalt, von daher war es ohne Eischnee einfach viel besser. Die Apfelstückchen machen es saftig, die Nüsse knusprig, und der Zucker karamelisiert mit der Butter, ein reiner Genuss.
Dazu hatten wir Apfel-Sanddorn-Kompott. Zwetschgenröster geht auch, oder was immer man gerne dazu essen möchte.
- 1 kleine Handvoll Rosinen in süßem Sherry oder Likör (oder Schnaps) einweichen
- 1-2 Handvoll Haselnüsse in einer großen Pfanne trocken rösten, Schalen im Küchenhandtuch abreiben, in der Küchenmaschine klein hacken
- ein bisschen Butter in die Pfanne, die gerösteten Haselnussstückchen in der Pfanne verteilen, auf kleiner Hitze noch etwas nachrösten
- Backofen mit Gitterrost auf 200 Grad vorheizen.
- 1 Apfel schälen und in feine Scheibchen schneiden
- einen Teig zubereiten aus:
140g Mehl
knapp 200ml Milch
2 EL Zucker
2 Eigelb
etwas Salz
und - das war der "Unfall", der sich als geniale Variante erwies, der Eischnee wollte nicht fest werden - 2 Eiklar, die nicht zu Schnee geschlagen, sondern nur mit dem Schneebesen etwas verquirlt werden
Dann den Teig in die Pfanne mit der Butter und den Haselnüssen gießen (die Haselnüsse bilden den "Boden"), Apfelschnitze über den Teig verteilen (sinken ein), Rosinen dazu (sinken auch ein), 1-2 El Zucker zum Karamelisieren über alles streuen.
Ca. 10-12 Minuten bei 200 Grad backen.
Aus dem Ofen nehmen, auf den Herd stellen, wenden und dabei zerpflücken, nochmal schön Butter rein und unter Wenden goldbraun rösten.
Es war einfach nur köstlich. Wir mögen die "fluffigen" Schmarren nicht, die man oft irgendwo bekommt: es muss schon Biss haben und Gehalt, von daher war es ohne Eischnee einfach viel besser. Die Apfelstückchen machen es saftig, die Nüsse knusprig, und der Zucker karamelisiert mit der Butter, ein reiner Genuss.
Dazu hatten wir Apfel-Sanddorn-Kompott. Zwetschgenröster geht auch, oder was immer man gerne dazu essen möchte.