17.07.22, 10:11
den ersten Versuch mit der Fermentierung habe ich vorgestern weggeschüttet, die fingen an zu schimmeln. An was es letztendlich lag kann ich nicht sagen. Vielleicht waren die Beschwerungssteine doch nicht 100 %ig sauber. Seit gestern steht aber schon ein neues Glas auf der Fensterbank, ich wollte es noch einmal versuchen. Das Rezept ist ganz simpel, 1 Eßl. Salz (wichtig kein Jodsalz, keine Rieselhilfe) ich nehme Meersalz auf 1/2 l Wasser. Dieses Mal habe ich das Wasser vorher abgekocht und erkalten lassen. Gurke/n in das Glas schichten (ich habe ein Schraubglas) mit dem Salzwasser auffüllen, beschweren, Deckel nur lose auflegen, für 5 - 7 Tage warm stellen (Teller unterstellen, falls was überschäumt) Wenn es diesmal klappt kommt das Glas anschließend in den Keller bzw. Kühlschrank mit fest gedrehtem Deckel. Die Gurken werden salziger je länger man sie stehen lässt
so und nun drückt mir mal die Daumen
so und nun drückt mir mal die Daumen
LG Orchi
Ich bin der Sklave meines Gartens, aber noch bin ich es gerne