04.04.14, 14:38
Hallo Melly, hier mal mein Rezept für Einlegegurken nach polnischer Tradition (Original Import! ).
Zutaten
- frische Einlegergurken (nicht zu groß)
- Salz
- Wasser
- Dill-Dolden
- Meerrettich (Wurzel+Blatt)
- Möhren
- Knoooblauch
Vorbereitungen
- Gurken waschen, oben und unten den "Zipfel" wegschneiden dass eine kleine runde Stelle ohne Schale entsteht (ca. so groß wie ein Cent). Gurken über Nacht in einem Gefäß mit kaltem Wasser bedeckt stehen lassen. Wasser abgießen, sehr große Gurken mit einem Spieß oder einer Gabel mehrfach einstechen.
- Möhren schälen und längs vierteln.
- Meerrettichwurzel schälen und in Scheiben schneiden, Blatt waschen und in handgroße Stücke reißen.
- Knoblauch schälen.
- Gurken und Möhren wiegen. Kilogramm=Liter - Also das Gewicht etwa in Litern Wasser in einen Topf geben und je Liter einen gut gehäuften Esslöffel Salz darin auflösen (kalt).
Einlegen
Gläser mit Schraubverschluss oder ähnlich gut dichtendem Deckel heiß auswaschen und unten je eine Dolde Dill, Knoblauch (ich nehme ca 3 Zehen auf ein Literglas), 1-2 Scheiben Meerrettichwurzel und ein Stück der zurechgerupften Blätter reinlegen. Dann die Gurken hinenstellen und dazwischen immer Möhrenviertel stopfen damit die Gurken schön drinnen klemmen und nicht aufschwimmen können. Dann das Salzwasser auffüllen (KALT!) so dass alles gut bedeckt ist. Gläser verschließen und in der Küche stehen lassen.
Wenn sich die Deckel wölben, sich der Inhalt leicht trübt und es drinnen wie bei Sekt zu perlen beginnt, schnell ab mit den Gurken in den kühlen Keller. Das ist wichtig sonst schmecken sie dann nicht mehr so gut und werden matschig. Manche Polen auf dem Dorfe, stopfen die Gurken in leere Mineralwasserkanister aus Kunststoff (also mit Sud, anstatt Gläser) und hängen diese an Seilen tief in den Brunnenschacht. So bleiben sie lange lecker.
Wir haben noch einige Gläser (3 Liter Schraubgläser!) vom letzten Jahr im Keller. Wenn ich da eines hole, ist das bei uns Vieren an zwei Tagen leer. Die sind suuuper lecker. Aber es sind Salzgurken, also vom Geschmack her keine Gewürzgurken erwarten.
Zutaten
- frische Einlegergurken (nicht zu groß)
- Salz
- Wasser
- Dill-Dolden
- Meerrettich (Wurzel+Blatt)
- Möhren
- Knoooblauch
Vorbereitungen
- Gurken waschen, oben und unten den "Zipfel" wegschneiden dass eine kleine runde Stelle ohne Schale entsteht (ca. so groß wie ein Cent). Gurken über Nacht in einem Gefäß mit kaltem Wasser bedeckt stehen lassen. Wasser abgießen, sehr große Gurken mit einem Spieß oder einer Gabel mehrfach einstechen.
- Möhren schälen und längs vierteln.
- Meerrettichwurzel schälen und in Scheiben schneiden, Blatt waschen und in handgroße Stücke reißen.
- Knoblauch schälen.
- Gurken und Möhren wiegen. Kilogramm=Liter - Also das Gewicht etwa in Litern Wasser in einen Topf geben und je Liter einen gut gehäuften Esslöffel Salz darin auflösen (kalt).
Einlegen
Gläser mit Schraubverschluss oder ähnlich gut dichtendem Deckel heiß auswaschen und unten je eine Dolde Dill, Knoblauch (ich nehme ca 3 Zehen auf ein Literglas), 1-2 Scheiben Meerrettichwurzel und ein Stück der zurechgerupften Blätter reinlegen. Dann die Gurken hinenstellen und dazwischen immer Möhrenviertel stopfen damit die Gurken schön drinnen klemmen und nicht aufschwimmen können. Dann das Salzwasser auffüllen (KALT!) so dass alles gut bedeckt ist. Gläser verschließen und in der Küche stehen lassen.
Wenn sich die Deckel wölben, sich der Inhalt leicht trübt und es drinnen wie bei Sekt zu perlen beginnt, schnell ab mit den Gurken in den kühlen Keller. Das ist wichtig sonst schmecken sie dann nicht mehr so gut und werden matschig. Manche Polen auf dem Dorfe, stopfen die Gurken in leere Mineralwasserkanister aus Kunststoff (also mit Sud, anstatt Gläser) und hängen diese an Seilen tief in den Brunnenschacht. So bleiben sie lange lecker.
Wir haben noch einige Gläser (3 Liter Schraubgläser!) vom letzten Jahr im Keller. Wenn ich da eines hole, ist das bei uns Vieren an zwei Tagen leer. Die sind suuuper lecker. Aber es sind Salzgurken, also vom Geschmack her keine Gewürzgurken erwarten.
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 04.04.14, 14:45 von Lemon.)
Herzliche Grüße, Lemon
Genügsamkeit - sie ist der Schlüssel für die Zukunft der Menschheit.