24.09.11, 19:30
Liebe Cordula,
das Dörren von in Scheiben geschnittenen Äpfeln und Birnen ist eine feine Sache, die schmecken uns allen sooo gut, dass meine jährlichen 2-3 kg gedörrtes Endprodukt nicht vorne und nicht hinten reichen.
Leider ist das auch ein recht langwieriges Verfahren. Am liebsten mag ich sie über der Herdplatte vom Holzofen gedörrt, da werden sie manchmal richtig kross.
In 10-12 Tagen bin ich wieder dran, sobald ich in den Bergen bin, gehe ich in die Produktion.
Das hat für mich schon fast meditativen Charakter, manchmal tue ich in den Ferien ein paar Tage lang kaum was anderes als Obst schnippeln, auf Drahtsiebe verteilen, umschichten und nach dem Trocknen wieder neues auflegen
@ Inse
So schlimm ist es bei uns lange nicht, aber ich habe durchaus noch etliche Gläser aus 2008 und 2009 und die letzten 2 Jahre waren so extrem gute Johannisbeerjahre, da werden wir wohl noch 2-3 Jahre zu tun haben, um davon alle Marmelade aufzuessen
Sebastian
das Dörren von in Scheiben geschnittenen Äpfeln und Birnen ist eine feine Sache, die schmecken uns allen sooo gut, dass meine jährlichen 2-3 kg gedörrtes Endprodukt nicht vorne und nicht hinten reichen.
Leider ist das auch ein recht langwieriges Verfahren. Am liebsten mag ich sie über der Herdplatte vom Holzofen gedörrt, da werden sie manchmal richtig kross.
In 10-12 Tagen bin ich wieder dran, sobald ich in den Bergen bin, gehe ich in die Produktion.
Das hat für mich schon fast meditativen Charakter, manchmal tue ich in den Ferien ein paar Tage lang kaum was anderes als Obst schnippeln, auf Drahtsiebe verteilen, umschichten und nach dem Trocknen wieder neues auflegen
@ Inse
(23.09.11, 23:28)Cornelssen schrieb: Wir verbrauchen gerade die Gläser aus 2004/05.Oh, das ist schon ziemlich extrem.
Inse
So schlimm ist es bei uns lange nicht, aber ich habe durchaus noch etliche Gläser aus 2008 und 2009 und die letzten 2 Jahre waren so extrem gute Johannisbeerjahre, da werden wir wohl noch 2-3 Jahre zu tun haben, um davon alle Marmelade aufzuessen
Sebastian