01.01.14, 21:17
So, jetzt mach ich das Forum hier mal voll
Zuallererst noch ein paar Worte zum vergangenen Sommer:
Hier war es zur Pflanzzeit lausekalt, teilweise mit Frösten. Die Pflanzen standen da schon draußen und wurden abends mit Vlies geschützt. Trotzdem hatten sie alle Kälteschäden, hingen in der Entwicklung gut einen Monat hinterher.
Dann kam der brüllheiße Juli, und die 2. und 3. Rispe vertrocknete. So entwickelten sich an sehr vielen Pflanzen riesige Bunkerfrüchte, 500g hatte ich an fast jeder Fleischtomate, auch bei spärlichem Futter.
Die dann noch im August entstandene 4. und 5. Rispe hatte keine Chance mehr auf Reife, denn am 27. September raffte der Frost alles hin. Ich habe (nachträglich) noch abgenommen, was nicht matschig war, aber trotzdem faulte die Hälfte noch auf dem Lager weg.
Insgesamt war der Ertrag also bescheiden, aber das ging Vielen so. Trotzdem bin ich nicht unzufrieden, denn ich habe viele wirklich gute Tomaten gegessen...
Liebe Grüße, Mechthild
Zuallererst noch ein paar Worte zum vergangenen Sommer:
Hier war es zur Pflanzzeit lausekalt, teilweise mit Frösten. Die Pflanzen standen da schon draußen und wurden abends mit Vlies geschützt. Trotzdem hatten sie alle Kälteschäden, hingen in der Entwicklung gut einen Monat hinterher.
Dann kam der brüllheiße Juli, und die 2. und 3. Rispe vertrocknete. So entwickelten sich an sehr vielen Pflanzen riesige Bunkerfrüchte, 500g hatte ich an fast jeder Fleischtomate, auch bei spärlichem Futter.
Die dann noch im August entstandene 4. und 5. Rispe hatte keine Chance mehr auf Reife, denn am 27. September raffte der Frost alles hin. Ich habe (nachträglich) noch abgenommen, was nicht matschig war, aber trotzdem faulte die Hälfte noch auf dem Lager weg.
Insgesamt war der Ertrag also bescheiden, aber das ging Vielen so. Trotzdem bin ich nicht unzufrieden, denn ich habe viele wirklich gute Tomaten gegessen...
Liebe Grüße, Mechthild