26.05.20, 23:38
Ich habe im April (erste Hälfte, glaube ich) eine Reihe gesät, 1,20 Meter lang, da kam überhaupt nichts. War auch altes Saatgut. Dann habe ich mir neuen bei Dreschflegel bestellt und jetzt im Mai gesät, da kam er nach wenigen Tagen.
Bis jetzt habe ich nie vorsichtig von außen beerntet, sondern einfach abgesäbelt, gegessen und neu gesät
Es gibt auch noch den Bremer Schnittkohl (kenne ich auch von Dreschflegel), den man angeblich immer weiter beernten kann. Aber dem hat es in Bayern anscheinend nicht gefallen, der ist bei mir noch nie so richtig was geworden.
Cime di Rapa keimt schnell und wächst schnell, den lasse ich aber länger stehen. Man muss nur aufpassen, ab einer gewissen Stengel-Stärke werden die irgendwann faserig. Aber ansonsten kannst du einfach die ganze Pflanze inkl. Blütenknospen verarbeiten und essen. Wenn man ihn aberntet, kommt manchmal noch so ein bisschen was nachgewachsen, lohnt sich aber nicht wirklich.
Ich lasse immer 1 oder 2 stehen und Samen bilden, sie blühen schön gelb, wie Raps halt.
Früher hatte ich immer ein paar Köpfe Butterkohl im Beet, der schmeckt auch fein und kann blattweise geerntet werden, ein bisschen wie Pflücksalat, also den ganzen Sommer über. Ab und zu überlebt er sogar die Winter und treibt im nächsten Jahr nochmal aus. Aber irgendwie habe ich es letztes Jahr versemmelt, und dieses Jahr ist er mir beim Vorziehen nicht gekeimt (war altes Saatgut).
Dann hatte ich mal bei deaflora den "Blattkohl Ornamental", der ist wunderschön und auch lecker. Und ich hatte "Crane Bicolor", das war der totale Hammer, so eine schöne Pflanze! Beide sehr fein im Geschmack. Bicolor hätte ich gerne wieder bestellt, gab es nicht mehr. Ach so, ja, und beide haben nach dem Höllenwinter 2018/2019 dann nochmal richtig ordentlich im zweiten Jahr nachgelegt.
Bis jetzt habe ich nie vorsichtig von außen beerntet, sondern einfach abgesäbelt, gegessen und neu gesät
Es gibt auch noch den Bremer Schnittkohl (kenne ich auch von Dreschflegel), den man angeblich immer weiter beernten kann. Aber dem hat es in Bayern anscheinend nicht gefallen, der ist bei mir noch nie so richtig was geworden.
Cime di Rapa keimt schnell und wächst schnell, den lasse ich aber länger stehen. Man muss nur aufpassen, ab einer gewissen Stengel-Stärke werden die irgendwann faserig. Aber ansonsten kannst du einfach die ganze Pflanze inkl. Blütenknospen verarbeiten und essen. Wenn man ihn aberntet, kommt manchmal noch so ein bisschen was nachgewachsen, lohnt sich aber nicht wirklich.
Ich lasse immer 1 oder 2 stehen und Samen bilden, sie blühen schön gelb, wie Raps halt.
Früher hatte ich immer ein paar Köpfe Butterkohl im Beet, der schmeckt auch fein und kann blattweise geerntet werden, ein bisschen wie Pflücksalat, also den ganzen Sommer über. Ab und zu überlebt er sogar die Winter und treibt im nächsten Jahr nochmal aus. Aber irgendwie habe ich es letztes Jahr versemmelt, und dieses Jahr ist er mir beim Vorziehen nicht gekeimt (war altes Saatgut).
Dann hatte ich mal bei deaflora den "Blattkohl Ornamental", der ist wunderschön und auch lecker. Und ich hatte "Crane Bicolor", das war der totale Hammer, so eine schöne Pflanze! Beide sehr fein im Geschmack. Bicolor hätte ich gerne wieder bestellt, gab es nicht mehr. Ach so, ja, und beide haben nach dem Höllenwinter 2018/2019 dann nochmal richtig ordentlich im zweiten Jahr nachgelegt.