29.06.18, 09:56
(29.06.18, 09:00)Moonfall schrieb: Gerne! Das Rezept ist von Lisa, die hier auch mal schrieb. Ich kopiere es hierher:
"Zucchiniketchup:
3 kg Zuchini
1 kg Zwiebel
2 Eßl. Salz
1 kg Zucker
1 l Essig
2 Eßl.Chillipulver oder echter Chili nach Geschmack
3 Eßl.Curry
3 Eßl.Paprikapulver, süß und scharf
3 Eßl.Senf, ich nehme den süßen Senf
1/2 Tube Tomatenmark
3-6 Eßl. Mondamin, nach Bedarf. Je dünner desto weniger Mondamin.
Zubereitung:
Zuchini, Zwiebel und Salz 2 Stunden ziehen lassen. Mit der Flüssigkeit und den anderen Zutaten weichkochen, pürieren. Am Schluß das alles mit Mondamin eindicken nach Wunsch und in Schraubgläser füllen. Fertig."
Mit dieser Zuckermenge wird es mir aber zu süß, da nehme ich weniger und bin dabei unsicher, wieviel man reduzieren darf, damit das Ketchup haltbar bleibt. Ich stelle auch die Gläser gleich nach dem Verschließen auf den Kopf, so wird auch der Deckel sterilisiert. Bisher ist mir keines schlecht geworden.
Auf das Binden mit Mondamin verzichte ich ganz, und koche es einfach auf die gewünschte Konsistenz ein.
Tolles Rezept, so würde ich's auch machen, nämlich ohne Mondamin. Das merke ich mir und hoffe, dass meine gesäten Zucchinis auch tüchtig tragen werden.
Wegen der Zuckermenge, Moonfall, mach's doch einfach wie zu Marmeladen. Da nehme ich nie 1/1, sondern gebe auf 1 kg Frucht nur 750 g Zucker, das hält sich gut so. Du könntest sogar den Zucker auf die Hälfte reduzieren, nur solltest Du alles dann mindestens 1/4 Std. länger köcheln lassen.