11.09.17, 15:07
Liebe Brigitte, ich hoffe, es ist in Ordnung, wenn ich das hier rüberziehe, es sind ja vielleicht doch Informationen dabei, die man gerne später wieder finden würde. Ich z.B. werde jetzt sooofort nach dieser sensationellen Vesuv-Tomate Ausschau halten...
(11.09.17, 12:55)Brigitte schrieb: Ich freue mich grad besonders doll über meine neuen Tomatensorten, die ich heuer zum ersten Mal gesät habe.
Ein Experiment war eine MiniDattel-Tomate, deren Saat ich aus leckeren Aldi-Tomaten gepuhlt hatte. Das hätte auch eine F1-Hybride sein können, die bei Aussaat wieder völlig anders ausgesehen hätte. Die 2 Pflanzen, die ich habe, sind aber identisch und die Früchte sehr lecker. Die Haut ist zwar fest, aber das wußte ich ja vorher und das macht die Früchte ja auch länger lagerfähig. Außerdem tragen die Pflanzen trotz Dauerregens sehr gut.
'Vesennij Miecheurinski' wurde sehr gelobt und ich kanns nur bestätigen: sehr lecker.
Der absolute Hammer ist aber die 'Pomodorini del Piennolo del Vesuvio'. Eine Lagertomate , die monatelang haltbar ist. Ich hatte einen Bericht im TV drüber gesehen und mußte die einfach ausprobieren.
Die Pflanze wurde nicht (wie ich dachte ) nur 80cm hoch, sondern ist übermannshoch und wächst immer weiter in die Höhe.
Der Fruchtansatz ist lausig. Und spät. Unser Wetter hier ist halt doch ein klein wenig anders, als am Vesuv.
3 Früchte von normaler Größe hat die Pflanze geschafft und ein paar viel kleinere.
Die 3 habe ich geerntet und schau jetzt mal, wie gut die sich lagern lassen.
2 reife, kleine Früchte habe ich probiert und es ist die beste Tomate, die ich jemals gegessen habe (und ich hab schon einige Sorten probiert). So intensiv, süß mit fruchtiger Säure, fest, aber keine unangenehm harte Haut und total tomatig.
Selbst, wenn diese "Vesuvtomate" nur eine einzige Frucht gehabt hätte: ich würde es auf jeden Fall nächstes Jahr nochmal probieren.
In Italien werden die Rispen über Bändern aufgehängt, so daß sie große Trauben bilden. Die werden dann luftig aufgehängt. Guckt mal, wie schön das dann aussieht: https://www.ecosia.org/images?q=Pomodori...el+Vesuvio
Meine gestrige Ernte:
Mini- und Fleischtomaten sind jetzt durch. Von 'Bursztyn' wird noch was kommen. 'Carnica' fängt jetzt erst an zu reifen.