30.01.17, 15:13
(30.01.17, 11:18)Frischling schrieb: Was hast Du denn für eine tolle Küchenmaschine, Inse? Ich bin seit fast einer Stunde dabei, den Ingwer und die Zitronen zu "raspeln" und hoffe, dass die Maschine dabei nicht den Geist aufgibt.... Die Zitronenstücke ignoriert sie einfach komplett, aber vielleicht ist sie auch vom Ingwer schon "hinüber"? Naja, ich gebe nicht auf, habe mir zur Unterstützung schon den kleinen elektrischen Hacker geholt (damit lassen sich die in der Küchenmaschine "vorbearbeiteten" Stücke, die ich oben wieder raushole, ganz gut "nachbearbeiten", und gehe jetzt wieder in die Küche zum Endspurt. Lasse mich doch von so was nicht kleinkriegen!
Es gibt da mehrere Optionen in meiner Küche. Zum einen hat die MUM (Bosch) einen solchen Aufsatz. Den benutze ich aber bislang nicht, weil ich ihn jeweils extra auspacken müsste. Etwas größer ist eine Maschine von Siemens, mit der man ausschließlich mittels einer eingesetzten Scheibe raspeln, in dünne Scheiben schneiden oder mit einem Messereinsatz zerkleinern kann. Außerdem hat sie eine Reibescheibe für rohe Kartoffeln. Diese kleine Maschine habe ich mal gekauft (damals ca 60,--€), als die MUM zur Reparatur musste. Seither steht sie einsatzbereit auf meiner Arbeitsplatte und wird fast täglich benutzt. Die MUM nehme ich fast nur noch zum Ansetzen von Brotteig und zum Mixen. Siemens hat die Produktion leider eingestellt, weil das System seit ein paar Jahren als Aufsatz zu Küchenmaschinen verkauft wird... Außerdem habe ich noch eine von Hand mit Kurbel zu bedienende Küchenmaschine aus den 1960er Jahren mit entsprechenden Reibe- bzw. Hobeleinsätzen. (Steht eingepackt auf den Küchenschränken - für Notfälle.) Das Gerät von Siemens kann ich sehr empfehlen. Das möchte ich wirklich nicht mehr missen.
Inse
Nachtrag: Die Maschine hat auch noch eine Scheibe zum Schlagen von Eischnee und Sahne. Eischnee wird sehr gut. Sahne wird so schnell steif, dass man höllisch aufpassen muss, wenn man keine Butter bekommen will. Außerdem wird die steife Sahne sehr feinporig und nicht besonders voluminös. Dafür nehme ich lieber das Handmixgerät.