25.06.20, 18:03
Probleme gibts ... Der Homeoffice Kollege meines Sohnes brachte heute für den Nachtisch eine spezielle Melone mit. Um die Frucht entsprechend zu würdigen, wurde sie nicht nur hübsch angerichtet, es gab auch ein selten benutztes Dessert-Besteck dazu an die Teller. Das hatte aber Flecken.
Material: Stahlbronze (steht so drauf). Herkunft: Deutschland, Mitte 19. Jahrhundert (um 1860/70). Clou: Messer und Gabeln sind jeweils zu einem Stück gegossen und dann händisch nachbearbeitet mit schönen Ziselierungen. Das Affentheater mit lockeren Griffen, weil der Kitt nicht gehalten hat, hatte man mit diesem Besteck also nie. Die Klingen schneiden Desserts recht gut - und scharfe Spitzen haben sie auch, aber Desserts, für die man Schneidwerkzeug benötigt, gibt es bei uns relativ selten und deshalb ist das Besteck auch selten in Gebrauch. Meistens ruht es im Original-Etui und wird dort nach und nach etwas stumpf - und eben fleckig, wie ich heute entdecken musste.
Frage: weiß jemand, wie man Stahl-Bronze schonend blitzblank bekommt? Geht das eventuell wie bei Silber auch mit Backpulver in heißem/kochendem Wasser? Oder wie?
Inse
Material: Stahlbronze (steht so drauf). Herkunft: Deutschland, Mitte 19. Jahrhundert (um 1860/70). Clou: Messer und Gabeln sind jeweils zu einem Stück gegossen und dann händisch nachbearbeitet mit schönen Ziselierungen. Das Affentheater mit lockeren Griffen, weil der Kitt nicht gehalten hat, hatte man mit diesem Besteck also nie. Die Klingen schneiden Desserts recht gut - und scharfe Spitzen haben sie auch, aber Desserts, für die man Schneidwerkzeug benötigt, gibt es bei uns relativ selten und deshalb ist das Besteck auch selten in Gebrauch. Meistens ruht es im Original-Etui und wird dort nach und nach etwas stumpf - und eben fleckig, wie ich heute entdecken musste.
Frage: weiß jemand, wie man Stahl-Bronze schonend blitzblank bekommt? Geht das eventuell wie bei Silber auch mit Backpulver in heißem/kochendem Wasser? Oder wie?
Inse