10.12.14, 21:45
Mechthild, Du bist super .
Lt. Tante Wiki unterscheidet man Spitzsiebe und Rundsiebe. Die Spitzsiebe sehen aus wie ein Trichter, sind aber grob durchlöchert.
Vor allem Säfte konnte man damit abseihen, aber auch ein Tuch reinlegen und Dickmilch ablaufen lassen, um selbst Quark und Käse herzustellen - hat meine Großtante öfter gemacht: die Dinger, die sie hatte, waren ziemlich groß, passten auf eine kleinere Milchkanne (10 - 15 Liter). Die abgelaufene Brühe bekamen meist die Schweine. - Schade, solche Eindrücke kann ich meiner Enkelin nicht mehr als Alltagsroutine vermitteln.
Inse
Lt. Tante Wiki unterscheidet man Spitzsiebe und Rundsiebe. Die Spitzsiebe sehen aus wie ein Trichter, sind aber grob durchlöchert.
Vor allem Säfte konnte man damit abseihen, aber auch ein Tuch reinlegen und Dickmilch ablaufen lassen, um selbst Quark und Käse herzustellen - hat meine Großtante öfter gemacht: die Dinger, die sie hatte, waren ziemlich groß, passten auf eine kleinere Milchkanne (10 - 15 Liter). Die abgelaufene Brühe bekamen meist die Schweine. - Schade, solche Eindrücke kann ich meiner Enkelin nicht mehr als Alltagsroutine vermitteln.
Inse