03.10.16, 00:06
Naja, also der Umstand mit den schwarzen Nüssen ist für mich inzwischen erträglich. Anfangs war das eine Riesenschweinerei. Dann kam ich auf die Idee, die Nüsse in einem geräumigen Eimer zu sammeln und anschließend den Eimer mit Wasser aufzufüllen. Darin dürfen die Nüsse dann mindestens eine Stunde weichen. Danach wird das Wasser abgeschüttet.
Die Nüsse kommen in eine Schüssel mit warmem Wasser, der geleerte Eimer wird ebenfalls mit warmem Wasser gefüllt. Dann drücke ich in der Schüssel Nuss für Nuss aus der schwarzen Schale, werfe die Nüsse in den Eimer und die Schalen in einen Behälter für den Restmüll. Die Schüssel wird dann geleert und wieder mit warmem Wasser gefüllt.
Die Nüsse im Eimer werden gründlich gerührt, damit sich die Reste der schwarzen Schalen lösen. Dann wird das Wasser abgegossen. Die Nüsse kommen in die Schüssel. Anschließend wird jede Nuss einzeln mit einem Plastik-Topfkratzer und/oder einem Messer abgeschabt, bis sie sauber ist, und zum Trocknen in eine Schale gelegt.
Das geht überraschend schnell und schont vor allem die Finger: sie verfärben sich kaum. Einmal mit Seife gründlich nachwaschen und die Sache ist erledigt.
Inse
Die Nüsse kommen in eine Schüssel mit warmem Wasser, der geleerte Eimer wird ebenfalls mit warmem Wasser gefüllt. Dann drücke ich in der Schüssel Nuss für Nuss aus der schwarzen Schale, werfe die Nüsse in den Eimer und die Schalen in einen Behälter für den Restmüll. Die Schüssel wird dann geleert und wieder mit warmem Wasser gefüllt.
Die Nüsse im Eimer werden gründlich gerührt, damit sich die Reste der schwarzen Schalen lösen. Dann wird das Wasser abgegossen. Die Nüsse kommen in die Schüssel. Anschließend wird jede Nuss einzeln mit einem Plastik-Topfkratzer und/oder einem Messer abgeschabt, bis sie sauber ist, und zum Trocknen in eine Schale gelegt.
Das geht überraschend schnell und schont vor allem die Finger: sie verfärben sich kaum. Einmal mit Seife gründlich nachwaschen und die Sache ist erledigt.
Inse