04.04.19, 21:47
Ich ziehe meine Tomaten ausschließlich auf der überdachten Terrasse in Kübeln und schneide i.d.R. nichts ab - zwicke aber Seitentriebe möglichst raus. Gemulcht wird nicht bzw. stattdessen wird die gesamte Oberfläche der Kübel rund um die Pflanze sofort nach dem Einsetzen mit Steinen bzw. groben Kieseln bedeckt. Das hält das Wasser gut und verhindert fast gänzlich das Aufkommen von Beikräutern jeder Art - es wird auch nichts reingeweht, das keimen könnte, weil von den Steinen alles wieder im Wind aufwirbelt und woanders hin fliegt.
Die Steine haben sich wirklich bewährt, das sieht außerdem auch gepflegt/aufgeräumt aus - ist ja unser Sitzplatz draußen. Man hat eben nur beim Einsetzen der Pflänzchen incl. Auswechseln der Erde einmal pro Saison die zusätzliche Mühe, zunächst die Steine absammeln zu müssen (extra Eimer) und sie hinterher wieder auflegen zu müssen. Ich mache das Kübel für Kübel, weil sonst am Ende beim letzten Kübel zuviele Kiesel fehlen...
Ausnahme: die zusätzlichen Eimer, in die besonders schöne, kräftige Setzlinge kommen, die übrig geblieben sind. Düngung: unten in die Kübel kommen Brennnesseln, darauf frischer Kompost, darauf frische Erde. Gegossen wird mit Wasser, gelegentlich (ca 1x pro Woche) per Gießkanne mit Jauche: 1 Liter Jauche pro 10-Liter Kanne. Gegen Ende der Saison (meist im Oktober) schneide ich Blühendes ab und hole erst unmittelbar vor dem Frost die restlichen unreifen Tomaten am Zweig zum Nachreifen ins Haus.
Inse
Die Steine haben sich wirklich bewährt, das sieht außerdem auch gepflegt/aufgeräumt aus - ist ja unser Sitzplatz draußen. Man hat eben nur beim Einsetzen der Pflänzchen incl. Auswechseln der Erde einmal pro Saison die zusätzliche Mühe, zunächst die Steine absammeln zu müssen (extra Eimer) und sie hinterher wieder auflegen zu müssen. Ich mache das Kübel für Kübel, weil sonst am Ende beim letzten Kübel zuviele Kiesel fehlen...
Ausnahme: die zusätzlichen Eimer, in die besonders schöne, kräftige Setzlinge kommen, die übrig geblieben sind. Düngung: unten in die Kübel kommen Brennnesseln, darauf frischer Kompost, darauf frische Erde. Gegossen wird mit Wasser, gelegentlich (ca 1x pro Woche) per Gießkanne mit Jauche: 1 Liter Jauche pro 10-Liter Kanne. Gegen Ende der Saison (meist im Oktober) schneide ich Blühendes ab und hole erst unmittelbar vor dem Frost die restlichen unreifen Tomaten am Zweig zum Nachreifen ins Haus.
Inse