02.11.19, 00:52
Bei mir war es heute so weit - es gab zwar hier noch keinen Frost und wird auch noch einige Tage lang keinen geben, aber ich glaube, die Früchte reifen jetzt im Haus besser nach.
Insgesamt war das Tomatenjahr nicht so mau, wie ich erst befürchtet hatte. Ich habe doch noch über 4 kg geerntet heute.
Viele neue Sorten hatte ich dieses Jahr, die mit großem Abstand produktivste Sorte war Black Plum (die alles ist, nur nicht black), lecker zum Kochen, roh allerdings nicht soooo schmackhaft. Eine tolle Sorte ist Blue Bayou (bekam ich von Herrn Pummer Junior geschenkt), diese Tomate ist schwarz und bleibt auch schwarz, die meisten anderen schwarzen Sorten werden ja doch eher rot.
Meine Lieblingssorte Bianca kam wie immer spät in die Puschen, aber die würde jetzt vermutlich gerne noch monatelang weiter leckere Früchte produzieren, steht als einzige Pflanze noch richtig üppig und dunkelgrün belaubt da. Sehr lecker und dieses Jahr zum Glück auch recht produktiv war Black Zebra Cherry, das ist vom Geschmack her und wegen der harten Schale eine echt ausgefallene Tomate.
Bin immer ein bisschen wehmütig, wenn ich die Tomaten abernte. Aber dieses Jahr auch ganz froh, mich hat es genervt wie noch nie - erst das Geeiere bei der Aussaat, dann mickerten sie, dann war der Mai hier bei uns so kalt und verregnet, also alles irre spät. Und die Pflanzen sahen eigentlich den ganzen Sommer über nicht wirklich gut aus, hatten wohl auch mit den großen Temperaturschwankungen hier zu kämpfen.
Ich habe sogar überlegt, ob ich es nächstes Jahr einfach mal ganz bleiben lasse, wir sind dieses Jahr einige Male weggefahren während der Tomatenzeit, da musste immer meine Nachbarin gießen. Aber nur gekaufte Tomaten essen, örks, die schmecken ja eigentlich fast nie ... naja, jetzt habe ich ja erstmal lange Zeit, um das zu entscheiden.
Insgesamt war das Tomatenjahr nicht so mau, wie ich erst befürchtet hatte. Ich habe doch noch über 4 kg geerntet heute.
Viele neue Sorten hatte ich dieses Jahr, die mit großem Abstand produktivste Sorte war Black Plum (die alles ist, nur nicht black), lecker zum Kochen, roh allerdings nicht soooo schmackhaft. Eine tolle Sorte ist Blue Bayou (bekam ich von Herrn Pummer Junior geschenkt), diese Tomate ist schwarz und bleibt auch schwarz, die meisten anderen schwarzen Sorten werden ja doch eher rot.
Meine Lieblingssorte Bianca kam wie immer spät in die Puschen, aber die würde jetzt vermutlich gerne noch monatelang weiter leckere Früchte produzieren, steht als einzige Pflanze noch richtig üppig und dunkelgrün belaubt da. Sehr lecker und dieses Jahr zum Glück auch recht produktiv war Black Zebra Cherry, das ist vom Geschmack her und wegen der harten Schale eine echt ausgefallene Tomate.
Bin immer ein bisschen wehmütig, wenn ich die Tomaten abernte. Aber dieses Jahr auch ganz froh, mich hat es genervt wie noch nie - erst das Geeiere bei der Aussaat, dann mickerten sie, dann war der Mai hier bei uns so kalt und verregnet, also alles irre spät. Und die Pflanzen sahen eigentlich den ganzen Sommer über nicht wirklich gut aus, hatten wohl auch mit den großen Temperaturschwankungen hier zu kämpfen.
Ich habe sogar überlegt, ob ich es nächstes Jahr einfach mal ganz bleiben lasse, wir sind dieses Jahr einige Male weggefahren während der Tomatenzeit, da musste immer meine Nachbarin gießen. Aber nur gekaufte Tomaten essen, örks, die schmecken ja eigentlich fast nie ... naja, jetzt habe ich ja erstmal lange Zeit, um das zu entscheiden.