17.10.19, 09:39
Ich bin dabei, den Garten winterfest zu machen. Das Beet, in dem die Zucchini standen und wo ich die Alexandrinerklee-Untersaat umgestochen habe, habe ich nun noch mit einem Gemisch aus Laub und Grasschnitt gut gemulcht und mit Vlies abgedeckt. Bin gespannt, wie die Erde darunter im Frühjahr sein wird.
Mein Mann hat den Rasen ein letztes Mal gemäht und die Rasenkanten geschnitten. Ich habe das "Brachebeet" abgeräumt (da lasse ich immer Ringeblumen, Koriander wachsen und habe noch Kamille ausgesät und wilde Malve und Kosmea gepflanzt). Das habe ich letztes Jahr über den Winter stehen lassen, aber hatte nicht das Gefühl, dass da Insekten oder so überwintert haben oder Vögel Samen gepickt hätten. Deswegen hab ich das direkt abgeräumt und dafür noch eine Phacelia-Gründüngung ausgesät. Soll wohl bis Oktober gehen, dann überwintert die Phacelia. Wär mir recht, dann wäre der Boden bedeckt (das war mit den dürren Stengeln vom Brachbeet nicht der Fall) und schön durchwurzelt. Im Frühjahr grabe ich das dann einfach ein.
Den Spargel habe ich schon abgeschnitten und Unkräuter aus den Reihen entfernt. Ich habe mir von Andrea Heistinger das Selbstversorger-Buch gegönnt und da stand im Jahresplaner unter September drin, dass das vergilbte Spargelkraut abgeschnitten wird. Leider habe ich mich darauf verlassen, denn hinterher habe ich im Internet gelesen, dass man das Spargelkraut stehen lassen soll, bis es richtig vertrocknet ist (was bisher auch immer so der Fall war, denn vor November kam immer niemand dazu, das Kraut abzuräumen). Das Buch hat mich leider in großen Teilen etwas enttäuscht.
Dann habe ich noch ein paar Beete gejätet, die letzten Stangenbohnen abgeräumt und die trockenen Hülsen zum Nachtrocknen nach Sorte in Kisten gelegt. Als Nachfolgekultur hab ich dann die vorgezogenen Zwiebeln und Knobi gesetzt.
Gestern habe ich auf dem Balkon soweit klar Schiff gemacht. Hab die Chilis und Auberginen aus den großen Balkonkisten und Töpfen rausgemacht und dafür die letzten Winterkulturen gepflanzt (Postelein, Rucola und Hirschhornwegerich) und gesät (Radieschen und Schnittsalat schwäbischer Gelber). Im Gewächshaus hab ich die letzten übrigen Zwiebeln gepflanzt und auch noch eine Reihe Radieschen gesät.
Mein Mann hat den Rasen ein letztes Mal gemäht und die Rasenkanten geschnitten. Ich habe das "Brachebeet" abgeräumt (da lasse ich immer Ringeblumen, Koriander wachsen und habe noch Kamille ausgesät und wilde Malve und Kosmea gepflanzt). Das habe ich letztes Jahr über den Winter stehen lassen, aber hatte nicht das Gefühl, dass da Insekten oder so überwintert haben oder Vögel Samen gepickt hätten. Deswegen hab ich das direkt abgeräumt und dafür noch eine Phacelia-Gründüngung ausgesät. Soll wohl bis Oktober gehen, dann überwintert die Phacelia. Wär mir recht, dann wäre der Boden bedeckt (das war mit den dürren Stengeln vom Brachbeet nicht der Fall) und schön durchwurzelt. Im Frühjahr grabe ich das dann einfach ein.
Den Spargel habe ich schon abgeschnitten und Unkräuter aus den Reihen entfernt. Ich habe mir von Andrea Heistinger das Selbstversorger-Buch gegönnt und da stand im Jahresplaner unter September drin, dass das vergilbte Spargelkraut abgeschnitten wird. Leider habe ich mich darauf verlassen, denn hinterher habe ich im Internet gelesen, dass man das Spargelkraut stehen lassen soll, bis es richtig vertrocknet ist (was bisher auch immer so der Fall war, denn vor November kam immer niemand dazu, das Kraut abzuräumen). Das Buch hat mich leider in großen Teilen etwas enttäuscht.
Dann habe ich noch ein paar Beete gejätet, die letzten Stangenbohnen abgeräumt und die trockenen Hülsen zum Nachtrocknen nach Sorte in Kisten gelegt. Als Nachfolgekultur hab ich dann die vorgezogenen Zwiebeln und Knobi gesetzt.
Gestern habe ich auf dem Balkon soweit klar Schiff gemacht. Hab die Chilis und Auberginen aus den großen Balkonkisten und Töpfen rausgemacht und dafür die letzten Winterkulturen gepflanzt (Postelein, Rucola und Hirschhornwegerich) und gesät (Radieschen und Schnittsalat schwäbischer Gelber). Im Gewächshaus hab ich die letzten übrigen Zwiebeln gepflanzt und auch noch eine Reihe Radieschen gesät.