17.08.19, 19:32
Hach wie schön, jetzt gibt es direkt einen Faden zu dem schönen Thema Wintergemüse
Ich habe Postelein vor anderthalb Wochen in Anzuchtschalen gesät und da ist er gut gekeimt. Aber wir haben derzeit auch recht niedrige Nachttemperaturen. Bei mir sät sich Postelein im GWH auch von allein aus - der kommt genau dann, wenn es ihm am besten passt (eigentlich dann, wenn die Tomaten draußen sind). Daher denke ich, dass dein Postelein noch keimen wird. Ansonsten in Anzuchtschalen säen und in den Keller oder in den Schatten stellen.
Ich habe heute Überwinterungswirsing ins Beet gesetzt. Bin heuer recht früh damit dran, aber ich möchte gerne nächstes Jahr relativ früh ernten. Dann habe ich noch Brokkoli umgetopft. Der soll ins GWH kommen, wenn es fertig ist. Ich hoffe auf Mitte September. Solange es keine zweistelligen Minustemperaturen hat, kann man den beernten. Also mit etwas Glück bis in den Januar.
Gestern habe ich bereits ein paar Überwinterungswirsingpflanzen in größere Töpfe gesetzt. Die sollen auch ins GWH kommen, da erhoffe ich mir eine frühere Ernte. Und ins normale Gartenbeet habe ich die restlichen Radicchio-Pflänzchen gesetzt - insgesamt habe ich gut 40 Pflanzen von 6 verschiedenen Sorten.
Ende Juni habe ich Fenchel ausgesät. Nun bin ich am Überlegen, ob ich die Pflänzchen ins normale Gartenbeet oder ins Gewächshaus pflanze. Fenchel ist so ein Gemüse, das bei mir im Garten bisher immer in "Babyleaf-Größe" blieb. Hat mir da vielleicht jemand einen Tipp?
Zeitgleich mit dem Postelein habe ich Feldsalat ausgesät - 4 verschiedene Sorten, nur eine Sorte keimt leider. D.h. ich werde jetzt diese eine Sorte nochmals in die anderen Quick-Pot-Töpfchen nachsäen, damit ich genügend Pflanzen habe.
Außerdem stehen hier noch zwei größere Winterwirsingpflanzen, 2 Butterkohlpflanzen, 3 größere Kohlrabipflanzen, 10 kleinere Kohlrabipflänzchen, 24 Töpfe mit Spinat, eine 54er-Quick-Pot-Platte mit 9 verschiedenen Sorten Überwinterungssalaten, Winterkresse, Rucula, Rauke, Sprouting Broccoli und Petersilie noch rum. In kürze möchte ich noch Überwinterungszwiebeln, Asiasalat und Pak Choi säen.
Ich bin totaler Fan vom Winter- und Überwinterungsgemüse. Gestern war ich schon ganz geschockt, als ich bei meiner Gassirunde (wir sind mal anders gelaufen) an einem bereits weitestgehend abgeräumten Garten vorbei gekommen bin. Bei mir ist jetzt der Garten voller denn je, jetzt beginnt erst die richtig spannende Zeit.
Ich habe Postelein vor anderthalb Wochen in Anzuchtschalen gesät und da ist er gut gekeimt. Aber wir haben derzeit auch recht niedrige Nachttemperaturen. Bei mir sät sich Postelein im GWH auch von allein aus - der kommt genau dann, wenn es ihm am besten passt (eigentlich dann, wenn die Tomaten draußen sind). Daher denke ich, dass dein Postelein noch keimen wird. Ansonsten in Anzuchtschalen säen und in den Keller oder in den Schatten stellen.
Ich habe heute Überwinterungswirsing ins Beet gesetzt. Bin heuer recht früh damit dran, aber ich möchte gerne nächstes Jahr relativ früh ernten. Dann habe ich noch Brokkoli umgetopft. Der soll ins GWH kommen, wenn es fertig ist. Ich hoffe auf Mitte September. Solange es keine zweistelligen Minustemperaturen hat, kann man den beernten. Also mit etwas Glück bis in den Januar.
Gestern habe ich bereits ein paar Überwinterungswirsingpflanzen in größere Töpfe gesetzt. Die sollen auch ins GWH kommen, da erhoffe ich mir eine frühere Ernte. Und ins normale Gartenbeet habe ich die restlichen Radicchio-Pflänzchen gesetzt - insgesamt habe ich gut 40 Pflanzen von 6 verschiedenen Sorten.
Ende Juni habe ich Fenchel ausgesät. Nun bin ich am Überlegen, ob ich die Pflänzchen ins normale Gartenbeet oder ins Gewächshaus pflanze. Fenchel ist so ein Gemüse, das bei mir im Garten bisher immer in "Babyleaf-Größe" blieb. Hat mir da vielleicht jemand einen Tipp?
Zeitgleich mit dem Postelein habe ich Feldsalat ausgesät - 4 verschiedene Sorten, nur eine Sorte keimt leider. D.h. ich werde jetzt diese eine Sorte nochmals in die anderen Quick-Pot-Töpfchen nachsäen, damit ich genügend Pflanzen habe.
Außerdem stehen hier noch zwei größere Winterwirsingpflanzen, 2 Butterkohlpflanzen, 3 größere Kohlrabipflanzen, 10 kleinere Kohlrabipflänzchen, 24 Töpfe mit Spinat, eine 54er-Quick-Pot-Platte mit 9 verschiedenen Sorten Überwinterungssalaten, Winterkresse, Rucula, Rauke, Sprouting Broccoli und Petersilie noch rum. In kürze möchte ich noch Überwinterungszwiebeln, Asiasalat und Pak Choi säen.
Ich bin totaler Fan vom Winter- und Überwinterungsgemüse. Gestern war ich schon ganz geschockt, als ich bei meiner Gassirunde (wir sind mal anders gelaufen) an einem bereits weitestgehend abgeräumten Garten vorbei gekommen bin. Bei mir ist jetzt der Garten voller denn je, jetzt beginnt erst die richtig spannende Zeit.