11.09.21, 21:53
hmmm die Temp 150/135 wäre mir zu hoch... ich habs im Dörrapparat gemacht. Aber negatives Ergebnis. Schimmel Könnte
Ich schiebs jetzt mal auf die zu hohe Luftfeuchtigkeit mit dem vielen Regen gestern und heute!?
Den Flüssiganteil aus den Tomaten entfernt ihr aber zu Beginn, oder? Hab ich gestern mit in den Gemüseeintopf getan...
Ich zitiere mal aus meinem Buch "Trocknen & Dörren mit der Sonne - Bau und Betrieb von Solartrocknern" (ökobuch):
also ich zieh erstmal den Schluss für mich das nächste mal bei sonnigem Wetter zu Trocknen...
Ich schiebs jetzt mal auf die zu hohe Luftfeuchtigkeit mit dem vielen Regen gestern und heute!?
Den Flüssiganteil aus den Tomaten entfernt ihr aber zu Beginn, oder? Hab ich gestern mit in den Gemüseeintopf getan...
Ich zitiere mal aus meinem Buch "Trocknen & Dörren mit der Sonne - Bau und Betrieb von Solartrocknern" (ökobuch):
Zitat:Bei welchen Temp. trocknen?
Getrocknet wird am besten bei nährstoffschonenenden Temp. zw. 30 und 50
darüber wirds dörren genannt und Geschmack und Inhaltsstoffe werden qualitativ vermindert
Kräuter nur bei 30 bis 35
Das Trocknen
zu hohe Temp (60 bis 70) kann Saft austreten durch Zellplatzer
zu geringe Temp -> Schimmel
also ich zieh erstmal den Schluss für mich das nächste mal bei sonnigem Wetter zu Trocknen...
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 11.09.21, 21:54 von lasseswachsen.)