15.12.20, 21:50
(15.12.20, 18:30)Moonfall schrieb: Ich kann mir nicht vorstellen, dass man im Topf auch so große Yacon-Wurzeln bekommt wie im Beet. Mir passierte es auch heuer wieder, dass ich beim Ausgraben mit der Grabegabel welche abstach, weil sie so weit vom Austrieb entfernt wuchsen.
Am besten finde ich sie übrigens roh, fein geschnitten als Salat, mit Kernöl und Sauerrahm. Beim Kochen verlieren sie ihren Geschmack. Unmittelbar nach dem Ausgraben ist der Geschmack auch nicht ausgeprägt, die Wurzeln werden erst beim Lagern immer süßer.
Die Wurzelstöcke lagere ich wie die Dahlien in Behältern, etwas mit Folie abgedeckt und kühl.
In dem Video waren die ziemlich groß. Die wurden da im Topf angebaut, weil man sie zum Ende des Jahres besser ernten konnte (oder überwintern). Der Topf wurde einfach umgeschmissen und die Wurzel vorsichtig rausgeholt. Dort wurde auch drauf aufmerksam gemacht, dass der Geschmack erst kommt, wenn sie geerntet entweder in der Sonne liegen oder aber eingegraben in Sand oder Erde.
Die gelben Blüten auf Deinem Bild, sind die von der Yaćon?
Liebe Grüße
M.