21.09.21, 11:46
(05.09.21, 22:35)Melly schrieb:(05.09.21, 18:55)Brennnessel schrieb: Evtl. Einfrieren der Bohnen möglich?
@ Melly, gibt es den bei Apfelmus auch Botulismus? Ich habe auch mal etwas nachgelesen und es nur auf "öliges" bezogen .
Bin ich da zu oberflächlich unterwegs gewesen?
Birgit
Gute Frage, Birgit.
So, wie ich gelesen habe in diversen Seiten, gibt es den Erreger grundsätzlich, wenn die eingekochten Lebensmittel lange gelagert werden - Apfelmus sollte wohl nur 4 Monate lagern, wenn es "einfach eingekocht" wird, also gekocht und in Schraubgläsern verbracht, deshalb noch einmal "nachsterilisieren" über 120°, verlängert die Haltbarkeit.
Zucker, Salz und Essig wirken gegen den Botulismuserreger in bestimmter Konzentration.
Besonders empfindlich sind eiweißreiche Lebensmittel, wie z. B. Hülsenfrüchte. Säuglinge sollen z. B. durch rohen Honig oder Ahornsirup erkranken können.
Wie gesagt, das habe ich alles gelesen und es hat mich zum Nachdenken gebracht, ob das so richtig ist, was ich bislang in der Küche fabriziert habe, auch wenn es bislang keine Probleme gab. Apfelmus haben wir immer so aus dem Glas gegessen, und es sind ganz wenige Gläser nicht in Ordnung gewesen, wenn, dann lag es am Schraubdeckel.
@Grete: Das ist mega ärgerlich. Man darf über die Arbeit gar nicht weiter nachdenken.
Nee, aber es ging mit einfach Klammer drauf und nochmal einwecken
An kleinen Dingen muss man sich nicht stoßen, wenn man zu großen Dingen unterwegs ist.