29.10.21, 12:31
Apfelkerne habe ich noch nicht stratifiziert, wohl aber schon oft Hemssamen.
Nachdem die Samenkapseln geerntet und die schwarzen Körner heraus genommen sind, lasse ich sie einige Tage trocken liegen, danach packe ich sie mit einem Stückchen Küchenkrepp in kleine Ziplog-Beutel und lege sie in den Kühlschrank. Ein paar Wochen müssen sie drin bleiben. Manche säen danach noch im Oktober/November aus oder warten bis Januar oder März. Ich säe Hemssamen immer im Januar aus, gebe sie vorher in Wasser, manchmal fangen sie darin schon an zu spitzen. Andernfalls sind sie wieder prall, wenn sie zum Boden sinken.
Ich erinnere eine Stratifizierung, die es feucht und kalt brauchte, da legte ich die Samen in feuchten Sand im Beutel in den Kühlschrank, erinnere leider nicht mehr, was es war und ob erfolgreich.
Derzeit habe ich hier jede Menge große Samenkörner vom Blaugurkenstrauch, Decaisnea fargesii, zum trocknen liegen bevor sie in den Kühlschrank kommen. Nicht, daß ich noch einen Strauch brauche, aber die Aussaat reizt mich.
Nachdem die Samenkapseln geerntet und die schwarzen Körner heraus genommen sind, lasse ich sie einige Tage trocken liegen, danach packe ich sie mit einem Stückchen Küchenkrepp in kleine Ziplog-Beutel und lege sie in den Kühlschrank. Ein paar Wochen müssen sie drin bleiben. Manche säen danach noch im Oktober/November aus oder warten bis Januar oder März. Ich säe Hemssamen immer im Januar aus, gebe sie vorher in Wasser, manchmal fangen sie darin schon an zu spitzen. Andernfalls sind sie wieder prall, wenn sie zum Boden sinken.
Ich erinnere eine Stratifizierung, die es feucht und kalt brauchte, da legte ich die Samen in feuchten Sand im Beutel in den Kühlschrank, erinnere leider nicht mehr, was es war und ob erfolgreich.
Derzeit habe ich hier jede Menge große Samenkörner vom Blaugurkenstrauch, Decaisnea fargesii, zum trocknen liegen bevor sie in den Kühlschrank kommen. Nicht, daß ich noch einen Strauch brauche, aber die Aussaat reizt mich.
Grüße von
Barbara aus NRW