30.12.11, 18:02
Ich habe jedes Jahr eingelegte Rote Rüben, dieses Jahr ca 50 Gläser.
Rüben waschen, Wurzel und 5 cm Stiele dranlassen. Der Saft , der viele Mineralstoffe und wichtige Enzyme enthält , bleibt in der Knolle. Halbweich kochen, abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken.
Dann mit den Händen pellen, dann gehen Blattstiele und Wurzel gleich mit weg. ( Venylhandschuhe nützlich ) Hobeln.
Wasser, Essig, Salz und Zucker aufkochen, unter die Scheiben mischen. (keine Mengenangaben- ich brauche für einen großen Eindünstkessel voll Rüben, die ich auf einmal koche ca 1 1/2 l Flüssigkeit, ergibt ungefähr 15- 20 Gläser)
In Gläser, ich nehme heute meist Gurken-Schraubdeckelgläser, unten Lorbeerblatt, Nelken, Pfefferkörner legen, Beete einfüllen. Nur wenig Flüssigkeit zugeben( sonst leert man nachher den Saft weg ). Deckel drauf- 30 min bei 95° einkochen.
Zum Anrichten Essig , Öl, Zwiebel roh geschnitten, zugeben.
Schmeckt gut, nicht mehr erdig. Man hat immer, wenns schnell gehen soll, einen Salat fertig.
Rüben waschen, Wurzel und 5 cm Stiele dranlassen. Der Saft , der viele Mineralstoffe und wichtige Enzyme enthält , bleibt in der Knolle. Halbweich kochen, abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken.
Dann mit den Händen pellen, dann gehen Blattstiele und Wurzel gleich mit weg. ( Venylhandschuhe nützlich ) Hobeln.
Wasser, Essig, Salz und Zucker aufkochen, unter die Scheiben mischen. (keine Mengenangaben- ich brauche für einen großen Eindünstkessel voll Rüben, die ich auf einmal koche ca 1 1/2 l Flüssigkeit, ergibt ungefähr 15- 20 Gläser)
In Gläser, ich nehme heute meist Gurken-Schraubdeckelgläser, unten Lorbeerblatt, Nelken, Pfefferkörner legen, Beete einfüllen. Nur wenig Flüssigkeit zugeben( sonst leert man nachher den Saft weg ). Deckel drauf- 30 min bei 95° einkochen.
Zum Anrichten Essig , Öl, Zwiebel roh geschnitten, zugeben.
Schmeckt gut, nicht mehr erdig. Man hat immer, wenns schnell gehen soll, einen Salat fertig.