15.08.15, 08:24
(14.08.15, 18:59)lavandula schrieb: Ich mache auf diese Art die verschiedensten Sachen ein: Tomatenmark, Zucchiniraspel für Suppe, Apfelsaft, andere Säfte usw. , eben alles Flüssige. Anderes wird sterilisiert im Kessel. Heute verwende ich auch dazu fast immer die leeren Gurkengläser, bei denen der Deckel erst nach der Garzeit fest zugedreht wird.
Aufkochen, mit Marmeladetrichter, damit der Glasrand sauber bleibt, einfüllen bis zum Rand. Die Deckel werden entweder im Wasserkocher aufgekocht, (falls sie die gleiche Größe haben) oder mit Doppelkorn aufgefüllt kurz stehen lassen. Beim Aufschrauben nicht in den Deckel fassen.
Wenn das Kochgut noch köchelt, hält das superfest, die Deckelmitte zieht sich beim Erkalten nach innen.
Auch Dir vielen Dank! Ich wusste ja, Ihr habt so praktische Tips. Diesen Marmeladetrichter habe ich noch nicht und werde ihn mir beim Schweden holen, denn das ist genau das, was mir noch fehlt.
Ach so, noch ein kleiner Zusatz zum Rezept. Man kann dieses Zucchinibrot mit scharfer Tomatensosse oder auch mit einem Pilzragout essen. Tomatensosse kann auch kalt sein, Pilzragout dagegen eher warm.
Die Zucchiniraspeln, Lavendula, bleiben die roh? Ich finde Zucchinisuppe ja auch sehr, sehr lecker!