19.08.15, 22:01
(19.08.15, 09:43)Ranunkel schrieb: Das ist ja mal eine hübsche Idee, die Deckel so sternförmig einzuschneien
Dankeschön
Ich habe noch ein weiteres Rezept gegen die akute Zucchinischwemme, eine Zucchini-Terrine hübsch verpackt auf fruchtige Tomatensauce
Masse der Terrinenform L 22 cm, B 7 cm, H 5 cm
Diese feine Terrine reicht für 6 Personen als Vorspeise.
dazu braucht es:
600 Gramm Zucchini
100 ml Sahne
5 Blatt Gelatine
Salz und weisser Pfeffer
Mit einem Sparschäler von den Zucchini ca. 20 lange möglichst kernenlose Streifen schneiden, die Streifen kurz blanchieren und abschrecken.
Auf einer Klarsichtfolie die Streifen so auslegen, dass sie danach die Terrine ganz umhüllen, ich habe ein Geflecht gewählt, bis die Masse fertig ist, mit einer Klarsichtfolie abdecken um sie vor dem austrocknen zu schützen.
Die restlichen Zucchini in Stücke schneiden, im Dampf weich garen, pürieren, die Sahne dazugeben, in einem Pfännchen die eingeweichte Gelatine mit 3 Esslöffel Wasser auflösen, gut unter die Masse rühren, abschmecken.
Die Zucchinistreifen abdecke, mir der unteren Folie in eine Terrinen-Form legen, gut an die Wände andrücken
die Masse hineingiessen, mit den restlichen Zucchini-Streifen bedecken, mit der überstehenden Klarsichtfolie verschliessen und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
Die Folie öffnen, die Terrine auf ein Schneidebrett stürzen, die Folie entfernen
und die Terrine in Stücke schneiden, auf einer lauwarmen fruchtigen Tomatensauce servieren.
fruchtige Tomatensauce
1 Zwiebel fein gehackt
300 Gramm Tomatenfleisch Stücke geschnitten
wenig Olivenöl
100 ml Grapefruitsaft
100 ml Gemüsebouillon
2 – 3 Esslöffel Sahne
1 Esslöffel flachblättrige Petersilie und Basilikum nicht zu fein geschnitten
Salz und Pfeffer
Die Zwiebel und die Tomaten im Öl kurz dünsten, mit dem Grapefruitsaft und der Bouillon ablöschen, kurz aufkochen, das Ganze pürieren und durch ein Sieb streichen, noch etwas einkochen lassen, mit der Sahne verfeinern, abschmecken, die Kräuter dazugeben.