17.08.12, 22:16
Zucchini-Muffins
2 Tassen Vollkornmehl
1/2 Tasse braunen Zucker
2 Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel Zimt
etwas geriebene Muskatnuß
eine Prise Ingwerpulver
eine Prise Piment
2 Tassen grob geraffelte Zucchini
1 Apfel, entkernt und grob geraffelt
1/2 Tasse gehackte Nüsse
Alles in eine Schüssel geben und gründlich vermischen. Dazu
3 Eier und
1 Tasse Öl geben,
zügig durchrühren und in gut gefettete und mit Grieß ausgestreute Muffinförmchen füllen. Bei 175 °C ca. 30 min backen. Sie müssen oben schön gebräunt sein.
Als Nußallergiker ersetze ich die Nüsse gern durch Sonnenblumenkerne. Man kann sie aber auch ganz weglassen.
Das Rezept ist aus einem kanadischen Muffinbüchlein, das mir vor hundert Jahren eine Freundin aus dem Auslandssemester mitgebracht hat. Im Gegensatz zu trockenen deutschen Muffins und Rührkuchen sind kanadische Muffins sehr saftig und weich. Uns schmeckt das so gut, daß ich dazu übergegangen bin, auch Kastenformen und Guglhupfe mit Muffinteig zu backen.
Liebe Grüße, Mechthild
2 Tassen Vollkornmehl
1/2 Tasse braunen Zucker
2 Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel Zimt
etwas geriebene Muskatnuß
eine Prise Ingwerpulver
eine Prise Piment
2 Tassen grob geraffelte Zucchini
1 Apfel, entkernt und grob geraffelt
1/2 Tasse gehackte Nüsse
Alles in eine Schüssel geben und gründlich vermischen. Dazu
3 Eier und
1 Tasse Öl geben,
zügig durchrühren und in gut gefettete und mit Grieß ausgestreute Muffinförmchen füllen. Bei 175 °C ca. 30 min backen. Sie müssen oben schön gebräunt sein.
Als Nußallergiker ersetze ich die Nüsse gern durch Sonnenblumenkerne. Man kann sie aber auch ganz weglassen.
Das Rezept ist aus einem kanadischen Muffinbüchlein, das mir vor hundert Jahren eine Freundin aus dem Auslandssemester mitgebracht hat. Im Gegensatz zu trockenen deutschen Muffins und Rührkuchen sind kanadische Muffins sehr saftig und weich. Uns schmeckt das so gut, daß ich dazu übergegangen bin, auch Kastenformen und Guglhupfe mit Muffinteig zu backen.
Liebe Grüße, Mechthild