27.03.13, 10:46
Liebe Tulipan, mit dem Sauerteig aus dem Beutel funktioniert der "echte" eigene Ansatz leider nicht.
Aber einen eigenen Ansatz herzustellen ist sehr einfach: Im Grunde musst du nur Roggenmehl mit Wasser vermischen und an einen warmen Ort stellen, 2x am Tag umrühren, 1x am Tag etwas Roggenmehl und Wasser dazugeben, und das über ein paar Tage. Dann hast du einen Sauerteig, den du über Jahre führen kannst (steht im Kühlschrank in einem Schraubglas und wird 1x in der Woche mit Roggenmehl und Wasser gefüttert - meiner wurde vor mehr als 5 Jahren hergestellt und seitdem arbeite ich mit ihm). Dieser Ansatz ist so kräftig, dass man wunderbar fluffige Brote auch komplett ohne Zugabe von Hefe backen kann.
Ich habe das Brotbacken hier gelernt: http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/port...df57bf995a
Die Seite ist SEHR zu empfehlen - sowohl für einfaches Brotbacken als auch für völlig abgefahrene, exotische Brote.
Viele Grüße von Julchen
Aber einen eigenen Ansatz herzustellen ist sehr einfach: Im Grunde musst du nur Roggenmehl mit Wasser vermischen und an einen warmen Ort stellen, 2x am Tag umrühren, 1x am Tag etwas Roggenmehl und Wasser dazugeben, und das über ein paar Tage. Dann hast du einen Sauerteig, den du über Jahre führen kannst (steht im Kühlschrank in einem Schraubglas und wird 1x in der Woche mit Roggenmehl und Wasser gefüttert - meiner wurde vor mehr als 5 Jahren hergestellt und seitdem arbeite ich mit ihm). Dieser Ansatz ist so kräftig, dass man wunderbar fluffige Brote auch komplett ohne Zugabe von Hefe backen kann.
Ich habe das Brotbacken hier gelernt: http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/port...df57bf995a
Die Seite ist SEHR zu empfehlen - sowohl für einfaches Brotbacken als auch für völlig abgefahrene, exotische Brote.
Viele Grüße von Julchen