12.04.13, 15:57
Bei dieser Diskussion ist mir wieder die Südchinesische Strubbelkirsche aus dem alten Forum eingefallen (runterscrollen zum 20.02. 2008)... die hat nämlich eigentlich auch keinen deutschen Namen, obwohl man sie hier gelegentlich zu essen bekommt.
Die damalige Diskussion in Kurzform:
In chinesischen Restaurants, die ein Büffet bieten, gibt es zum Nachtisch meist Obstsalat. Darin befinden sich oft Südchinesische Strubbelkirschen. Bevor ihr jetzt wild danach sucht: das habe ich mal meinen Kindern gesagt, die unbedingt wissen wollten, wie die Dinger heißen.
Aber was ist das nun wirklich? Sie kommen offensichtlich aus der Dose oder dem Glas, sehen aus wie mittelgroße Kirschen, sind dunkelrot und haben auch einen Stein wie Kirschen. Ich würde sie für ein Rosengewächs halten. Aber die Haut ist eben nicht glatt, sondern "strubbelig", mit vielen kleinen zackigen Spitzen. Weiß jemand, was ich meine, und wie die Dinger richtig heißen?
Yarrow
...
» Hallo, liebe Yarrow,
» habe noch ein wenig weiter gegoogelt und kam auf diese frucht:
» Myrica rubra
» Lieber gruss von Rositta Wolltedochimmerkriminalbeamtinwerden ;-)
Ja, ich glaube, die ist es - habe an verschiedenen Stellen gefunden, dass die auch kommerziell in Dosen eingemacht wird. Du bist einfach genial, Rositta!
Sie heißt Yang Mei, auf Englisch Yumberry oder Chinese Bayberry - einen deutschen Namen habe ich nirgends gefunden (und bleibe daher unbesorgt bei der Strubbelkirsche!). Ist kein Rosen-, sondern ein Gagelstrauchgewächs (Myricaceae).
Yarrow
----------------------------------------------------
In solchen Fällen hilft dann eben wirklich nur der lateinische Name!
Die damalige Diskussion in Kurzform:
In chinesischen Restaurants, die ein Büffet bieten, gibt es zum Nachtisch meist Obstsalat. Darin befinden sich oft Südchinesische Strubbelkirschen. Bevor ihr jetzt wild danach sucht: das habe ich mal meinen Kindern gesagt, die unbedingt wissen wollten, wie die Dinger heißen.
Aber was ist das nun wirklich? Sie kommen offensichtlich aus der Dose oder dem Glas, sehen aus wie mittelgroße Kirschen, sind dunkelrot und haben auch einen Stein wie Kirschen. Ich würde sie für ein Rosengewächs halten. Aber die Haut ist eben nicht glatt, sondern "strubbelig", mit vielen kleinen zackigen Spitzen. Weiß jemand, was ich meine, und wie die Dinger richtig heißen?
Yarrow
...
» Hallo, liebe Yarrow,
» habe noch ein wenig weiter gegoogelt und kam auf diese frucht:
» Myrica rubra
» Lieber gruss von Rositta Wolltedochimmerkriminalbeamtinwerden ;-)
Ja, ich glaube, die ist es - habe an verschiedenen Stellen gefunden, dass die auch kommerziell in Dosen eingemacht wird. Du bist einfach genial, Rositta!
Sie heißt Yang Mei, auf Englisch Yumberry oder Chinese Bayberry - einen deutschen Namen habe ich nirgends gefunden (und bleibe daher unbesorgt bei der Strubbelkirsche!). Ist kein Rosen-, sondern ein Gagelstrauchgewächs (Myricaceae).
Yarrow
----------------------------------------------------
In solchen Fällen hilft dann eben wirklich nur der lateinische Name!