01.02.19, 18:26
Erdling dürfte den richtigen Verdacht haben: Züchtung auf Blatt gegen Blüte. Wenn bei meinem was anderes als S. officinalis gestanden hätte, hätte ich ihn nicht gekauft - und das war ein ganzer Ständer mit nichts anderem als diesem Salbei., also keine Verwechslnug per Schildchen. Er war noch sehr jung und deshalb nicht klar zu erkennen, dass die ausgewachsenen Blätter etwas breiter und dafür kürzer sein würden als bei dem, der mir eingegangen war.
Mit Schneiden hat die Blütenlosigkeit nichts zu tun. Er war mir durch das Hochwasser ziemlich missmutig geworden und wirkte, als würde er sich auch endgültig verabschieden. Ich habe ihn rabiat auf 10cm Höhe zurückgeschnitten und ein noch etwas lebendig wirkendes abgeschnittenes Teil einfach nebendran in die Erde gesteckt. Das abgeschnittene Teil hat gewurzelt und neu ausgetrieben, das zurückgeschnittene Teil hat sich gefreut und einen schönen, kompakten gut 40cm hohen und breiten (runden) Strauch gebildet - innerhalb weniger Monate. Geblüht hat keine der beiden Pflanzen.
Und: ja Gudrun, es stimmt: mit diesen ziemlich kurzen Blättern (max. 10cm ohne Stiel) kann man schlecht was einwickeln. Die Blätter sind auch nicht gerade zart, eher etwas sparrig. Im Tee macht er sich besonders gut durch sein intensives Aroma..
Inse
Mit Schneiden hat die Blütenlosigkeit nichts zu tun. Er war mir durch das Hochwasser ziemlich missmutig geworden und wirkte, als würde er sich auch endgültig verabschieden. Ich habe ihn rabiat auf 10cm Höhe zurückgeschnitten und ein noch etwas lebendig wirkendes abgeschnittenes Teil einfach nebendran in die Erde gesteckt. Das abgeschnittene Teil hat gewurzelt und neu ausgetrieben, das zurückgeschnittene Teil hat sich gefreut und einen schönen, kompakten gut 40cm hohen und breiten (runden) Strauch gebildet - innerhalb weniger Monate. Geblüht hat keine der beiden Pflanzen.
Und: ja Gudrun, es stimmt: mit diesen ziemlich kurzen Blättern (max. 10cm ohne Stiel) kann man schlecht was einwickeln. Die Blätter sind auch nicht gerade zart, eher etwas sparrig. Im Tee macht er sich besonders gut durch sein intensives Aroma..
Inse